Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
02 марта 2021, Вторник Обычная версия сайта

День Российских студенческих отрядов отмечают в ТОГУ

17 февраля в России отмечается День студенческих отрядов. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поздравил с праздником. О работе РСО Тихоокеанского государственного университета и о том, как в Хабаровске отметят День российских студенческих отрядов, корреспонденту пресс-центра ТОГУ рассказали Руслан Великий (командир штаба студенческих отрядов ТОГУ), Ирина Амолина (комиссар штаба студенческих отрядов ТОГУ) и Алена Соломасова (мастер студенческого педагогического отряда «Пламя»).

Ирина Амолина: С 2015 года 17 февраля бойцы РСО по всей стране отмечают свой праздник – День российских студенческих отрядов (21 февраля 2015 года вышел указ Президента РФ «О Дне российских студенческих отрядов», согласно которому праздничным днем объявлено 17 февраля – прим. ред.). Этот всероссийский праздник, конечно, отмечаем и мы.

В 2021 году мы отметим праздник в необычном формате – не концертом, а соревнованием между штабами Хабаровского Регионального отделения. Мы проведем соревнования между штабами РСО ТОГУ, РАНХиГС, Дальневосточного государственного медицинского университета, к нам также присоединятся студенты учебных организаций, где нет своего штаба, но есть отряды: ХТК, ХГУЭП. Участников ждут командное спортивное состязание (боулинг), интеллектуальная игра по принципу «Сто к одному» и конкурс «Мисс и мистер ХРО РСО», в нем участвуют пары. По итогам соревнований мы узнаем, какой штаб ХРО РСО станет лучшим.

Участники соревнований также не забывают и о своей основной работе бойцов РСО. 17 февраля будет объявлен лучший отряд Снежного Десанта. Снежный десант РСО – молодежная добровольческая (волонтерская) акция, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на развитие добровольчества в молодежной среде, профориентацию и содействие трудоустройству молодежи, создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, патриотическое воспитание, просветительскую деятельность населения и формирование ценностей здорового образа жизни. В течение всего дня мы проводим для школьников лекции, мастер-классы, спортивные мероприятия. Вторую половину дня мы проводим, помогая тем, кто нуждается в нашей помощи – пожилым людям, участникам ВОВ – всем, кому мы необходимы. Носим воду, чистим значимые сооружения от снега, помогаем привести в чистоту и порядок дома. Списки тех, кому нужна наша помощь, предоставляет администрация поселка, в который мы едем. Это очень интересная, важная для всех работа.

Руслан Великий: РСО занимаются трудоустройством студентов в летний период. Попасть в команду можно в любое время. На данный момент в нашем университете проходит акция «Неделя в бойцовках». Студенты могут подойти к любому представителю отрядов и узнать интересующую информацию. Мы также проводим наборные кампании, приглашаем студентов всех курсов. К первокурсникам в период Недели адаптации мы заходим в аудитории и рассказываем о нашей организации.

По данным штаба РСО ТОГУ, всего в отчетном периоде в отрядном движении студентов нашего вуза было задействовано 105 человек. В 2020 учебном году в ТОГУ работало 4 педагогических отряда. 13 студентов трудились вожатыми в детских оздоровительных лагерях ВДЦ «Океан», КДЦ «Созвездие», ДОЛ им. Олега Кошевого. Так же 67 студентов путинного направления трудились на объектах: ООО «Витязь», OOO «Дельта», ООО «ТОРГРЫБПРОМ» и т.д. Студенческие строительные отряды, а именно 12 студентов ТОГУ прошли конкурсный отбор и трудились на Всероссийской студенческой стройке: ООО «Островной». 13 студентов сервисного направления работали на Камчатке в гостиничном комплексе «Голубая лагуна».

Бойцы РСО работают по всей стране на самых знаковых стройках и на самых крупных предприятиях. Бывает, у родителей появляются вопросы, куда их дети едут, безопасно ли там работать. Мы всегда отвечаем: самое главное для студенческих отрядов, администрации города и правительства края – жизнь и здоровье бойца. Следить за этим – первоочередная задача, которая всегда исполняется. На каком бы объекте студенты ни работали, техника безопасности и нормы Трудового кодекса соблюдаются очень строго. Мы работаем только с ответственными работодателями. И они ценят нашу помощь. Это доказывает тот факт, что количество вакантных мест для бойцов РСО с каждым годом растет.

Алена Соломасова рассказала о том, как она пришла в движение РСО:

– Это случилось совершенно случайно, хотя об отрядах я знала еще в школе. На первом курсе появилась необходимость найти себе стоящий коллектив и дело, поэтому я присматривалась к людям вокруг. Однажды я заметила большое скопление ребят в зеленых куртках, они пели, обсуждали что-то интересное, и я решила, что вот они: те, которых я искала. Подошла к куратору педагогического направления, меня сразу определили в отряд, и вот уже 2,5 года я в нем работаю, а также являюсь мастером и забочусь о своих бойцах. Ежегодно участвую в акциях, мероприятиях, отработала уже второй летний трудовой семестр. Без каких-либо сомнений, я буду рекомендовать эту организацию всем, потому что в личностном плане ничто так не поднимало меня, как студенческие отряды. Это – школа жизни, работа, профессиональный стаж, верные друзья, песни под гитару – все, что нужно молодому человеку, чтобы сказать: я не зря молодость прожил.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото с портала TOGUlife.ru



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru