Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 апреля 2021, Вторник Обычная версия сайта

Мастерская обработки данных открылась в ТОГУ

В феврале в Тихоокеанском государственном университете прошли открытая лекция «Инструменты обработки данных» и презентация Мастерской обработки данных ТОГУ.

Андрей Клюев, программный директор «Точки кипения» ТОГУ, рассказал преподавателям, ученым и обучающимся вуза о направлении работы Мастерской обработки данных и о том, почему это направление актуально в настоящее время.

Андрей Владимирович отметил, что проект создания на базе «Точки кипения» ТОГУ Мастерской обработки данных стал особенно актуальным после вхождения вуза в консорциум «Цифровые университеты».

– В мире каждый день генерируется огромное количество информации, в этом процессе участвует каждый из нас. ТОГУ как среда, которая транслирует знания, должен стать центром обработки данных, местом, куда обращаются все заинтересованные в услугах специалистов в области Data Science. В Хабаровске уже сформировано такое сообщество, но оно ориентировано, прежде всего, на коммерческие структуры – банки, крупные организации. Мы можем стать университетом, в который все желающие будут обращаться, чтобы заказать услугу обработки данных и получить уже проанализированную информацию. Для этого необходимо как можно больше людей вовлекать в Data Science. Моя задача – популяризовать инструменты, которые есть в университете. Например, сервисы корпоративного аккаунта, размещенные в облачной инфраструктуре Google, интересные инструменты, позволяющие выполнять высокопроизводительные вычисления. Для студентов особенно важно овладеть ими, ведь это – хороший стартовый шаг для вхождения в профессиональную среду.

Андрей Клюев отметил, что занятия в Мастерской обработки данных будут проходить на регулярной основе на базе «Точки кипения» ТОГУ. Участники в практическом режиме будут рассматривать инструменты, решать практические кейсы, применять современные информационные технологии для цифровой поддержки своих проектов.

Участники первой встречи обсудили тематику будущих занятий в Мастерской обработки данных, среди них:

  • мастер-класс «Excel – профессиональный инструмент» (знакомство с возможностями и хитростями)
  • мастер-класс «ViXtract для непрограммистов» (первое знакомство, получение данных, моделирование и визуализация)
  • мастер-класс «Ускорение обработки текстов» (регулярные выражения, хитрости и лайфхаки на примере сбора данных для научной статьи)

Все заинтересованные лица могут предложить темы занятий. Запись первой лекции Мастерской обработки данных доступна по ссылке           

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Екатерины Давыдовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru