Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 сентября 2021, Суббота Обычная версия сайта

Как создание Лаборатории моделирования квантовых процессов ТОГУ повлияет на развитие фундаментальной науки в ТОГУ

В Год науки и технологий в Тихоокеанском государственном университете открылась единственная на Дальнем Востоке Лаборатория моделирования квантовых процессов. О том, какие перспективы открываются перед учеными в связи с ее открытием, рассказали кандидаты физико-математических наук, доценты Игорь и Александр Мазуры.

Создание уникальной лаборатории в ТОГУ стало возможно благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, которое на конкурсной основе предоставило ученым кафедры физики вуза ежегодные субсидии в размере 38 млн рублей. В течение года в помещениях будущей лаборатории продолжались ремонтные работы, было закуплено компьютерное и другое оборудование. С марта ученые, преподаватели и студенты ТОГУ приступили к работе в лаборатории.

Ученые-физики ТОГУ более 20 лет занимаются исследованиями в сфере теоретической ядерной физики совместно с коллегами из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а также из университетов США (прежде всего, это Университет штата Айова) и Республики Корея. За эти годы они провели большое количество совместных исследований, научных конференций, публиковали статьи в ведущих российских и зарубежных научных журналах.

Закупка оборудования не была основной целью ученых при выполнении проекта. По словам Александра Мазура, главное «приобретение» кафедры «Физика» после открытия на ее базе лаборатории – студенты и аспиранты, молодые исследователи, которые теперь делают выбор в пользу науки. «Мы можем использовать ресурсы лаборатории для профессиональной подготовки молодых ученых. Если раньше в науку приходили лишь немногие студенты-энтузиасты, то теперь они уже штатные сотрудники лаборатории, получают зарплату, то есть занимаются научно-исследовательской деятельностью, не отвлекаясь на проблемы поиска заработка».

Такое внимание к студентам и аспирантам не случайно. Согласно требованиям грантового конкурса, штат лаборатории не менее чем на 50% должен состоять из молодых ученых. Ее руководитель Игорь Мазур – выпускник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, три года назад он в возрасте 28 лет защитил кандидатскую диссертацию в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна) – ведущем профильном научном учреждении в России. Теперь он ставит перед собой и коллегами задачи привлечения молодежи в науку. «Полученные средства мы можем расходовать на проведение конференций, в том числе международных, на базе ТОГУ, на поездки на научные мероприятия и стажировки в ведущие вузы России и за рубеж. Такие возможности мотивируют студентов проводить исследования на высоком уровне и делиться их результатами с коллегами». Помимо участия в конференциях, физики из ТОГУ теперь могут приглашать авторитетных специалистов из ведущих вузов и исследовательских институтов для чтения студентам лекций или проведения совместных исследований в Лаборатории моделирования квантовых процессов. Ранее это было практически невозможно по причине отсутствия или скудности финансирования.

Участие студентов и аспирантов в проведении исследований на высоком уровне, сотрудничество с научными центрами не только в России, но и за рубежом, бесспорно, положительно скажется на развитии фундаментальной науки в ДФО. В ближайших планах ученых-физиков из ТОГУ – проведение исследования, а также защита диссертаций двумя учеными Лаборатории моделирования квантовых процессов – на соискание степени доктора и кандидата физико-математических наук. Сферы научных интересов их авторов – ядерная физика и современные материалы с заданными свойствами.

Важный показатель успешной работы ученых ТОГУ – публикации статей в журналах Web of Science, РИНЦ. В 2021 году физики ТОГУ запланировали публикацию минимум десяти таких статей, причем непременно при участии в их подготовке студентов и аспирантов. Кстати, по словам Александра Мазура, в науку теперь стали приходить и более молодые «кадры». «Обычно мы привлекаем к исследованиям, написаниям статей студентов, начиная с третьего курса бакалавриата, а в этом году к нам пришли даже студенты первого курса. Мы им дали тестовое задание, теперь помогаем делать первые шаги в фундаментальную науку».

Предыстория создания лаборатории

В 2000 году сформировалась научная коллаборация ученых-физиков трех вузов – ТОГУ (в то время Хабаровский государственный технический университет), Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) им. И.Д. Скобельцина Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Университета штата Айова (Iowa State University – ISU, США) и началось их плодотворное сотрудничество. Одним из результатов совместных исследований ученых ТОГУ и НИИЯФ стало построение новой модели нуклон-нуклонного взаимодействия в атомном ядре, получившей индекс JISP16.

Именно сотрудничество с американскими коллегами, и прежде всего, с научной школой профессора Джеймса Вэри, обеспечило ученым ТОГУ – доценту Александру Мазуру и его коллегам доступ к крупнейшим суперкомпьютерам, без которых невозможны современные теоретические исследования, базирующиеся на сложнейших математических расчетах.

Одним из важных направлений дальнейшего развития международного сотрудничества стало проведение с 2012 года научных конференций, инициатором которых как раз и выступил ТОГУ. Целый ряд из этих научных форумов прошел непосредственно на базе ТОГУ, что стало признанием высоких достижений исследователей нашего вуза. Так, в 2012 году в ТОГУ состоялась 2-я международная конференция «Теория ядер в эру суперкомпьютеров» (Nuclear Theory in the Supercomputing Era, NTSE ). В 2014 году в ТОГУ с участием их коллег – ученых из ISU, НИИЯФ и других ведущих зарубежных вузов и исследовательских центров, прошла уже 3-я конференция такой тематики. Следующий научный форум «Теория ядер в эру суперкомпьютеров» проходила в ТОГУ в 2016 году. В том же году в авторитетнейшем мировом издании по теоретической физике Physical Review Letters – журнале Американского физического общества – была опубликована статья «Прогнозирование резонанса в системе из четырех нейтронов». В числе авторов статьи – ученые из ТОГУ Александр и Игорь Мазуры. И в последующие годы ученые ТОГУ также участвовали в международных встречах исследователей, работающих в сфере теоретической ядерной физики.

Вся эта многолетняя научно-исследовательская работа и заложила основы для открытия в ТОГУ лаборатории мирового уровня, которую возглавил кандидат физико-математических наук Игорь Мазур.

Екатерина Давыдова.

Фото А. Владимирова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru