Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 сентября 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Университетская студенческая весна-2021 завершилась в ТОГУ

29 марта, в день рождения Тихоокеанского государственного университета, состоялся заключительный гала-концерт Университетской студенческой весны-2021. В него вошли лучшие номера обучающихся всех факультетов и институтов. Первое место на фестивале, по единодушному мнению жюри и зрителей, получил инженерно-строительный институт.

Гала-концерт был посвящен сразу двум памятным датам – дню рождения университета и 100-летию со дня рождения первого ректора М.П. Даниловского. Всего в концертную программу жюри отобрали 31 номер, и присудили 14 наград. Поздравить победителей пришли ректор ТОГУ Сергей Иванченко, проректор Александр Мшвилдадзе, директор центра культуры и досуга студентов ТОГУ Лариса Бруева и специалист по работе с молодежью отдела организации культурно-массовой работы управления внеучебной деятельности Петр Звягинцев. «Я словно перенесся в 80-е годы, когда мы здесь собирались на гала-концерт, – обратился к участниками и зрителям Сергей Иванченко. – Сегодня я почувствовал, что вернулась та атмосфера студенческого творчества, которая раньше всегда была на факультетах. Много голосов, молодых людей на сцене… Наряду с высоким уровнем студийных номеров, я увидел коллективное творчество факультетов». Со словами благодарности обратился к участникам и Александр Мшвилдадзе: «Вы все – потрясающие! Вы все – молодцы!  Спасибо за прекрасный фестиваль! Это отличный подарок ко дню рождения университета!»

По словам организатора и члена жюри директора центра культуры и досуга студентов ТОГУ Ларисы Бруевой, организаторы и сами не ожидали таких потрясающих результатов. Много было сомнений в том, проводить или не проводить Университетскую студенческую весну, в каком формате – со зрителями или без. Времени на подготовку вышло совсем немного – один месяц.

– Мы с большой опаской заходили на фестиваль и не предполагали, что получим в итоге,  – рассказала корреспонденту Пресс-центра Лариса Бруева. – Но мы все соскучились, мы все устали от удаленки, и результаты вышли потрясающие. Дети мобилизовались, выложились на все 200 процентов. Гала-концерт тому доказательство – столько ярких номеров! Нам было из чего выбирать.

По словам студенческого творческого центра пединиститута, обучающихся 1-2 курсов ФВиИ Максима Рядова, Татьяны Овсиенко, Татьяны Звягинцевой, Артема Черницкого и Ульяны Черной на время подготовки они буквально переселились в университет и ни капли об это не пожалели:

– Для нас участие в Студвесне было непростым, мы только закрыли вокальный региональный конкурс «Весна поет» и все силы потратили туда. У нас была буквально неделя для подготовки, но мы вложили в наш концерт, в наше детище – и душу, и сердце и самих себя. Мы отличная команда – такой уровень сплоченности, взаимоуважения, доверия – это то, что помогло нам преодолеть все трудности. Объединился весь пединститут – художники, театралы. Никто не пренебрегал никакой работой, трудились с утра до вечера, все украшения делали своими руками – буквально превратились на четыре дня в «китайскую фабрику» – мастерили, шили, вырезали… Приходили домой только переночевать – и снова бежали в институт!

Для многих студентов ТОГУ участие в Студвесне было первым, а опыт совсем новым. Вот что рассказали обучающиеся 1-го курса ФПЭ, участники фэшн-проекта «Contrast» Анна Ревенко, Вероника Ионова и Анастасия Мелехова:

– Мы никогда раньше не были на сцене, не танцевали, это было даже физически сложно – выучить все движения, элементы. Когда в первый раз надели костюмы, ощущения были смутные, странные, мы не представляли, как это все будет выглядеть на сцене. Но наш руководитель нам очень помогла, к тому же мы поняли как это – работать в команде, и у нас все получилось! С нашим номером мы будем выступать на краевой студенческой весне.

Гала-концерт поразил зрителей не только мастерством исполнителей, но и разнообразием творческих задумок, красок, жанров. Бешенная энергетика, элементы эквилибристики DANCE-проекта «Эпсилон» и нежность, мечты о звездных путешествиях от проекта пединститута «Время петь». Русские-народные забавы и задор кадрили от студии русского народного танца «Забава» сменяла колдовская мистика древних славянских сказаний в исполнении Веры Пидченко, а на смену танцующим в тумане мавкам и русалках тихим дождем проливалась лирика народных песен от фьюжн-проекта «Красные бусы».

Зрители путешествовали по мирам и пространствам – то погружались в вихри вальса с Андреем Гусельниковым и Валерией Яковлевой, то отправлялись на машине времени с необыкновенным роликом «Новое время», выполненным в технике пескографии  (ТЭФ), влюблялись и отправлялись на поиски любимых с Валерией Головкиной, Кириллом Бархатовым и Максом Егоренко. Перед зрителями то возникали в мерцающем свете дворцы востока (институт архитектуры и дизайна), то рождались сказочные карточные королевства в духе Льюиса Кэрролла (ИСИ), то манили за собой таинственные миры фей и ангелов в световом шоу «Элементали» и  фэшн-проекте «Все о нас» (ТЭФ), завораживали могущественные древние божества и духи стихий (боди-арт «Русский ренессанс»). На небесную высоту вознесла зрителей а-капелла «Молитва» студии «Voice».

Зрители плакали во время номера «Возвращение» DANCE-проекта «Эпсилон», затаив дыхание следили за рождением вселенной в номере «Несвободный кислород» студии современной хореографии «Мираж» и стали самыми активными болельщиками поэтической баталии Есенина и Маяковского (ИСТПиК). Искрометное барабанное шоу (Корпус барабанщиков), страсть и женственность «K-POP» в номере «Kill this love», нежность и воздушность фей-дражже арт-проекта «VJ» – и это еще не полный список всех творческих идей и номеров гала-концерта.

– У нас по всем критериям всегда в жюри были и представители жанра, которые давали компетентную оценку номеру, могли разложить его с точки зрения жанровых особенностей – по вокалу, по хореографии, по театру, по видео, – рассказала о работе жюри Лариса Бруева. – И были те, кто судил о номере только как зритель, высказывал общие впечатления. Таким образом, складывалась комплексная объективная оценка. Трудности оценивания касались выбора того, что в выступлениях лучше: мастерство, режиссура, общая постановка концерта? И из этих мелочей – где-то плюс, где-то минус – рождалась итоговая оценка. Все решали цифры. Они определяли рейтинг и распределение призовых мест. Но поскольку выступление всех факультетов проходило на очень высоком уровне, оставить за бортом достойные факультеты мы не могли и приняли решение о введении дополнительных номинаций. Первое место, без сомнений, единогласно получил инженерно-строительный институт. Яркий, крепкий концерт. И то, что они получили еще и приз зрительских симпатий, подтверждает наш выбор. Могу сказать одно – в этом году в университете случился настоящий творческий прорыв.

В список победителей вошли:

  • рок-группа факультета компьютерных и фундаментальных наук, солист  Степан  Давыдов,  за исполнение песни «Цветок»
  • Кирилл Бархатов и Макар Попов, факультет природопользования и экологии - за песню  «Между строчек» 
  • институт архитектуры и дизайна за фешн «Пересекая миры». Постановщики: Вероника Драчева и Арина Кирпо
  • Анастасия  Ляшук, факультет автоматизации и информационных технологий  за исполнение песни  «Zombie» группы « The Cranberries»  (жанр - вокал,  соло)
  • инженерно-строительный институт – за номер  ТЕАТР Мод «Превосходство дам, доблесть валетов». Модельеры Жанна Кашина и Марина Селенок
  • Виктор Гринев, инженерно-строительный институт, за лучшую 3Д анимацию – видеоролик «Масти».
  • Корпус барабанщиков  юридический института за барабан-шоу «Who run the world». Руководители: Валерия Назарова  и Денис Яремовский
  • DANCE-проект «Эпсилон», транспортно-энергетический факультет, за танец «Возвращайся», руководитель  Оксана Киреенко
  • транспортно-энергетический факультет за фешн «Все о нас». Постановщик – Дарья Бондарева,  костюмер – Виктория Попова
  • Видеоролик – «Новое время» Транспортно-энергетический факультет,  художник  Ольга Тихомирова, техника рисования - Sand-art (пескография) 
  • арт-проект «VJ», педагогический институт – за номер  «Танец феи Дражже». Вокал, а-капелла,  руководитель  Ольга Волошина
  • образцовая студия современной  хореографии  «Мираж», институт экономики и управления, за танец «Несвободный кислород»,  руководитель Виктория  Комбарова
  • Артём Быков, институт экономики и управления,  за номер «Интермедия»,  жанр художественное слово 
  • Анастасия Трескова, институт социально-политических технологий и коммуникаций за исполнение песни «Bound to you» (жанр вокал, соло)

Жюри утвердили две специальные номинации:

  • «Уникальный литературно-постановочный эксперимент» институт экономики и управления
  • «Яркий выход на новый уровень»  факультет природопользования и экологии

3 место разделили транспортно-энергетический факультет и юридический институт

2 место – педагогический институт и институт социально-политических технологий и коммуникаций

1 место и приз зрительских симпатий по праву заслужил инженерно-строительный институт

Полный фоторепортаж на портале TOGUlife.

Полную запись гала-концерта можно посмотреть на канале youtube ТОГУ.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото с портала TOGUlife



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru