Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
14 мая 2021, Пятница Обычная версия сайта

Ярмарка вакансий для ФАИТ и ФКФН прошла в ТОГУ

8 апреля в Тихоокеанском государственном университете прошла Ярмарка вакансий для обучающихся 2-4-х курсов факультета автоматизации и информационных технологий (ФАИТ) и факультета фундаментальных и компьютерных наук (ФКФН). Организаторами Ярмарки выступили выпускающие кафедры факультетов и центр профессионального роста и сопровождения карьеры.

Ярмарки вакансий для обучающихся институтов и факультетов университета входят в ежегодный перечень мероприятий по содействию и трудоустройству выпускников. В этот раз в Ярмарке приняли участие 22 предприятия-партнера ТОГУ и обучающиеся 2-4-х курсов ФАИТ И ФКФН.

По словам руководителя ЦПРСК ТОГУ Марии Дьяковой, сначала представители компаний коротко рассказали о возможностях трудоустройства, программах стажировок и практик, а затем работодатели и студенты смогли свободно пообщаться друг с другом.

– Практически все организации получили резюме заинтересованных выпускников, – рассказала Мария Анатольевна. – Больше всего студенты интересовались программой стажировок ПАО «МТС», много вопросов задавали представителям группы компаний «МАСКОМ». Очень активное шло общение наших выпускников с сотрудниками «Транснефти».

По словам менеджера по персоналу филиала ПАО «МТС» Ольги Маркеловой большим плюсом Ярмарки стало то, что в ней принимали участие не только выпускники, но и студенты 2-3-х курсов. Многие работодатели готовы работать не только с соискателями, но и студентами-практикантами.

– С ТОГУ мы плотно сотрудничаем уже четыре года: и в плане стажировок, и трудоустройства, и в рамках расширенного сотрудничества по проектам ПАО «МТС» и ТОГУ. Среди наших сотрудников есть выпускники ТОГУ – и на руководящих, и на инженерных должностях. От соискателей ждем активности, инициативы, настойчивости. Взять контакты работодателя – это одно, а вот напомнить о себе, дойти до работодателя, подать грамотное резюме – это совсем другое. Часто соискатели останавливаются на первом этапе, ждут, что все сделается само и работодатель будет их искать. В итоге работу получает тот, кто в ней больше заинтересован, кто готов работать. Также важно, чтобы выпускник четко для себя решил – что ему важно на новом месте работы, что он хочет от нее получить. 

Сегодня выпускники ТОГУ есть и среди сотрудников ООО «МАСКОМ Восток».

– Договор с ТОГУ мы подписали в 2019 году, и в Ярмарке вакансий компания принимаем участие в первый раз, – рассказала директор по персоналу ООО «МАСКОМ Восток» Татьяна Яковлева. – Формат Ярмарки нам понравился, но ожидали большей заинтересованности студентов. Насколько все получилось, будет ясно позже, когда соискатели начнут отзваниваться. От соискателей ждем интереса к профессии, знаний, умения пользоваться знаниями и желания расти, изучать новое.

Своими впечатлениями о Ярмарке вакансий поделились студенты 4-курса ФАИТ, обучающиеся по направлению «Информационные системы».

– Приятно было увидеть такое большое количество работодателей, есть из чего выбрать, – рассказала Лидия Белим. – О некоторых компаниях я услышала впервые. Я узнала, где и какие сейчас специалисты необходимы, а каких – достаточно. Какие навыки и умения пользуются спросом. Где-то важны умения работать с базами данных, кому-то нужен определенный язык программирования. Сейчас я ищу вакансию, которая помогла бы мне и развиваться в карьерном плане, и обучаться в магистратуре. И я получила такую информацию, несколько компаний попросили меня прислать резюме. Также понравилось, что маленькие предприятия тоже принимают участие в Ярмарке. Они даже больше понравились, чем крупные корпорации, к которым тяжело устроиться на работу.

– Чувствовалась заинтересованность работодателей, – поделилась впечатлениями Татьяна Тимошенко. – Они подготовили яркие презентации, с охотой отвечали на все вопросы о вакансиях, о требованиях к ним, давали контакты. Очень здорово было узнать не только о вакансиях, но и о стажировках, практиках. Я оставила резюме в компании «Транснефть».

– Ярмарка понравилась, но ожидания мои не оправдались, – честно признался Александр Александров. – Я рассчитывал, что работодателям потребуются люди в диспетчерском управлении, знающие SKADA системы. Но резюме я оставлял всем, может, найду что-то по душе.

Выпускники ФКФН, обучающиеся по направлению подготовки «Программное обеспечение» Александр Лушников, Максим Маслеников и Денис Ким среди плюсов Ярмарки также отметили разнообразие вакансий, возможности практик и стажировок на предприятиях, а также большое количество компаний, где есть возможность дальнейшего обучения.

– От некоторых работодателей хотелось бы слышать конкретные требования к претенденту на рабочее место, так как иногда было непонятно, какие именно знания требуются для работы, чего именно ждут от сотрудника и требуется ли какой-либо первичный опыт, – рассказали выпускники.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Натальи Солдатовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru