Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 мая 2021, Среда Обычная версия сайта

Ученые ТОГУ апробируют новый формат защиты диссертаций

Научно-исследовательская деятельность всегда была важнейшей составляющей работы института архитектуры и дизайна Тихоокеанского государственного университета. В прошедшие четыре года преподаватели института по традиции активно вели научные исследования. Это подтверждается, в том числе и тем, что ежегодно ученые ИАиД успешно защищают кандидатские диссертации.

В 2018 году доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» (АиУ) Михаил Базилевич защитил диссертацию. Год спустя прошла защита диссертации доцента кафедры «Дизайн архитектурной среды» Юлии Ордынской. В 2020 году успешно защитил диссертацию старший преподаватель кафедры «АиУ» Антон Ким, в настоящее время готовится к защите его коллега Анастасия Гарнага.

Пандемийный 2020 год внес коррективы в работу института, но даже введенные ограничения не остановили научно-исследовательскую деятельность ученых. Они нашли новые, не менее эффективные способы работы. О том, как ученому из Хабаровска в условиях изоляции защитить диссертацию в Московском архитектурном институте, рассказали Антон Ким и его научный руководитель профессор Вера Лучкова.

– Антон Андреевич, ваша работа была опубликована на сайте диссертационного совета еще до введения режима самоизоляции. Как проходила подготовка к защите в дистанционном формате?

Антон Ким:

– Думаю что проблемы, связанные с введением режима самоизоляции, затронули большое количество соискателей по всей России. Так, на нашей кафедре архитектуры и урбанистики кроме меня в аналогичное положение попала Анастасия Гарнага.

Первоначально моя защита была запланирована на конец мая 2020 года, однако после введения режима самоизоляции дату перенесли на 21 июня. Тогда еще никто не знал, как долго продлятся ограничительные меры, не был проработан режим защиты в онлайн-формате. За месяц до назначенной даты стало ясно, что провести процедуру защиты согласно установленному положению не получится, и ее перенесли на неопределенное время. Уже 26 мая вышло постановление правительства РФ о временном порядке проведения защиты в полудистанционном режиме, однако провести защиту до конца учебного года было уже нереально.

Таким образом, только в начале 2020/2021 учебного года была назначена новая дата – 1 декабря. После повторного введения дистанционного режима обучения в октябре стало понятно, что моя защита будет проходить онлайн. Это был первый случай в подобной работе для диссовета ведущего архитектурного вуза страны – МАРХИ (г. Москва).

– Расскажите, как проходила защита в дистанционном режиме.

Антон Ким:

– На заседании диссертационного совета в очном формате могли присутствовать только соискатель, а также треть членов диссовета. Все остальные, в том числе научный руководитель и официальные оппоненты присутствовали на заседании удаленно.

Так как я «тестировал» режим дистанционной защиты диссовета МАРХИ, то перед ней мы с ученым секретарем проводили репетицию. Прежде всего, мы проверяли качество и надежность подключения, записи и трансляции моего выступления. Впервые в жизни я использовал профессиональный головной микрофон, с которым и проходило выступление. Также отличалась подача экспозиции. Традиционно у архитекторов она занимает около 20 м2 и представлена на планшетах. В моем же случае традиционную экспозицию дополняла презентация.

Конечно, я очень волновался, особенно перед самой защитой. Усугубляло волнение то, что на защите я был один, без каких-либо знакомых. Повторю: в связи с коронавирусными ограничениями в зал пускали ограниченное количество людей.

Однако уже во время доклада волнение стало постепенно спадать. Думаю, «взять себя в руки» мне помог опыт преподавательской работы, в особенности чтение лекций, а также участие в различных конференциях, это приучает как к публичным выступлениям, так и к ответам на вопросы.

Уже к концу заседания, когда мне задавали вопросы и велась научная дискуссия, волнения практически не было. Конечно, этому способствовало положительное отношение диссовета к моей работе, что вылилось в единогласное решение о присуждении степени кандидата архитектуры.

– Ваша диссертация посвящена архитектуре Китая конца XIX – первой половины XX века. Почему вы решили исследовать архитектуру Китая, и как проходило ваше обучение?

Антон Ким:

– Большую роль в определении области моей научной деятельности оказала Вера Ивановна Лучкова – мой научный руководитель. Именно благодаря ей я впервые познакомился с многовековой китайской культурой и ее проявлением в виде архитектурных и градостроительных памятников.

Моя первая работа, связанная с традиционной архитектурой жилых зданий Китая, относится к периоду обучения в бакалавриате, когда Вера Ивановна впервые привлекла меня к работе над федеральным целевым проектом «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Уже поступая в магистратуру, я знал, что буду заниматься изучением архитектуры Китая и собирался продолжить обучение в аспирантуре. Именно поэтому выбрал тему, касающуюся одного из подтипов китайско-западной архитектуры провинции Гуандун – дяолоу городского уезда Кайпин. Хочу отметить огромную роль магистратуры, которая дала базу для дальнейшей профессиональной деятельности, в первую очередь умение быстро анализировать и структурировать многочисленную информацию и выбирать наиболее оптимальные решения, как в проектной, так и научной деятельности.

Во время обучения в аспирантуре я уже работал на родной кафедре архитектуры и урбанистики, чему также обязан Вере Ивановне, которая убедила меня заняться преподавательской деятельностью, за что я ей очень благодарен.

Исследование для кандидатской диссертации стало логическим продолжением работы над магистерской диссертацией, однако здесь я рассматривал целую провинцию и пять крупных типов архитектуры, включающих множество подтипов. В результате исследования было рассмотрено около двух тысяч объектов.

Дальнейшую научную деятельность я также собираюсь связать с архитектурой стран Восточной Азии, наших соседей. С одной стороны, этот регион отличается многогранностью и разнообразием исторической архитектуры, градостроительством с многовековыми традициями. С другой стороны, здесь активно развиваются новые направления архитектуры, которые учитывают как традиции, так и новейшие тенденции всего мира.

– Вера Ивановна, вопрос к вам как к научному руководителю. Что вы думаете о защите вашего аспиранта?

Профессор Вера Лучкова:

– Антон Ким был очень хорошим, очень творческим студентом-архитектором. Но для науки этого мало. И в начале обучения в магистратуре было непонятно, сможет ли он стать профессиональным ученым-исследователем. Однако он умеет учиться и умеет работать. И он доказал это в аспирантуре, подготовив достойную диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры.

Больше всего мы нервничали в последний год из-за переносов защиты в связи с пандемией, а во время защиты я очень волновалась за техническое обеспечение (работа микрофонов, дистанционная аудио- и видеосвязь), ведь были случаи, когда ВАК отменяла защиты по этим причинам. Но все прошло нормально.

Саму защиту диссертации Антон провел в хорошем темпе, диссовет был благожелательно настроен, что, возможно, отчасти было связано с новыми технологиями проведения. Но все прошло как обычно. И в этом плане нам было очень приятно, что работа в целом была оценена очень высоко. Члены диссовета доктора архитектуры Н.И. Щепетков, А.В. Крашенинников, И.А. Бондаренко, Н.Л. Павлов, А.Г. Вайтенс отметили высокую квалификацию соискателя и глубокое владение не только темой, но и научным языком, умение доказывать на научном материале свою позицию. Почетный академик РААСН, доктор архитектуры Н.А. Сапрыкина предложила опубликовать материалы исследования. Академик РААСН, проректор МАРХИ, доктор архитектуры М.В. Шубенков и его коллеги даже рекомендовали своим аспирантам брать пример с такого оформления результатов научных исследований.

В заключение мне хочется пожелать Антону Андреевичу не снижать планку своего научного развития на благо и для процветания родной кафедры, института, университета и, конечно, себя лично.

Представители ТОГУ в очередной раз подтвердили высокий профессионализм и качество проведения научных исследований. Проведение в тестовом режиме дистанционной защиты диссертации – еще одна победа ученых вуза. Этот опыт дает старт подобным мероприятиям для ученых Российской Федерации.

 

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены Антоном Кимом



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru