Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
14 мая 2021, Пятница Обычная версия сайта

Патентные и маркетинговые исследования обсудили в ТОГУ

Центр технологий и инноваций библиотеки Тихоокеанского государственного университета совместно с кафедрой «Гражданское право и предпринимательская деятельность» и отделом интеллектуальной и промышленной собственности провели вебинар по теме «Патентные и маркетинговые исследования для хозяйствующих субъектов».

В вебинаре приняли участие студенты юридического института ТОГУ. Целью вебинара стала помощь обучающимся в исследовательской части курсовых работ, ВКР, стартапов и магистерских работ.

Заведующая кафедрой «Гражданское право и предпринимательская деятельность», кандидат юридических Татьяна Калачева рассказала студентам о новых сферах деятельности в области юриспруденции. По словам Татьяны Леонтьевны,  сейчас в России на государственном уровне наблюдется рост интереса к инновациям и правовой основе, связанной с исключительными правами на интеллектуальную собственность.

Студентка 3-го курса юридического института Карина Белых выступила с докладом «Правовые аспекты патентных исследований». Карина представила трансфер технологий как процесс, посредством которого идея ученого или изобретателя, которая еще не реализована, превращается в осязаемый успех как для автора, так и для всего общества в целом.

Специалист отдела промышленной и интеллектуальной собственности, патентный поверенный РФ, руководитель ЦПТИ библиотеки ТОГУ Ирина Бочкова выступила с темой «Патентные исследования в образовательных учреждениях: их необходимость в современных условиях». Ирина Николаевна рассказала, что такое патентно-информационные исследования, каковы регламентирующие документы для проведения исследований и для составления отчета об исследованиях. Также Ирина Николаевна отметила, как проведенные информационные исследования могут использовать в своем обучении студенты, магистранты и аспиранты в дальнейшей работе вне стен университета.

Библиотекарь Юлия Мищенко предложила рассмотреть составляющую часть патентов и то, как это можно использовать для дальнейших исследований. Юлия Викторовна обратила внимание слушателей на то, что библиографическое описание патентов несет в себе уже большую часть информации. В ней содержатся и авторство изобретения, патентообладатели, индексы МПК, список документов, цитированных в отчете. По словам Юлии Мищенко, по каждому представленному объекту можно изучить темы исследований.

Библиотека ТОГУ.

Фото предоставлено Юлией Мищенко



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru