Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 июня 2021, Воскресенье Обычная версия сайта

«Виртуальный музей ТОГУ» победил на конкурсе «Университет моей мечты: современные компетенции глазами студентов»

14 мая в Тихоокеанском государственном университете прошел Открытый конкурс студенческих проектов «Университет моей мечты: современные компетенции глазами студентов». Конкурс проходит по инициативе юридического института ТОГУ. Представительное жюри возглавил ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

Конкурс дает обучающимся возможность попробовать свои силы в проектной деятельности, а университету – новые решения насущных проблем. По словам главного специалиста проектного офиса ТОГУ Натальи Романовской, конкурс проводился второй год подряд.

– В прошлом году с предложением организовать конкурс социальных проектов выступил юридический институт ТОГУ, – пояснила Наталья Романовская. – Поскольку мы сейчас развиваем проектную деятельность, у нас на каждой кафедре закреплено по три проекта, то идею конкурса мы поддержали. Мы обязательно отслеживаем проектную деятельность. Смотрим, кто прошел экспертный отбор, защиту на базе ТОГУ или любой другой площадке – городской или региональной. В этом году на конкурс было подано около тридцати заявок. Победители конкурса получили сертификат на тридцать тысяч рублей на развитие проекта. Несмотря на то, что победитель был только один, реализованы будут все проекты.

В заключительном этапе конкурса приняли участие 10 проектов (их описание смотрите по ссылке). Команды проектировщиков защищали свои разработки перед собравшейся в Интеллектуальном центре ТОГУ заинтересованной аудиторией обучающихся, преподавателей, представителей ректората и общественных организаций. Им пришлось не только рассказывать о проектах и уже достигнутых результатах в их реализации, но и отвечать на различные сложные вопросы, в том числе по перспективам воплощения в жизнь и коммерциализации своих разработок.

Первое место в конкурсе занял проект «Виртуальный музей ТОГУ». Его представили студенты 4-го курса факультета компьютерных и фундаментальных технологий Александр Лушников, Аида Дадабекова и Ким Дин Су. Идея принадлежит директору музея ТОГУ Наталье Богомоловой.

– В настоящее время уже готова программа самого виртуального музея, – пояснил руководитель проекта Александр Лушников. – Сейчас Наталья Владимировна подбирает экспонаты для первых выставочных экспозиций, а мы разрабатываем инструменты, которые в дальнейшем позволят сотрудникам музея на свое усмотрение добавлять или убирать экспонаты, обновлять экспозиции. Сначала этим проектом занимался я один, но потом пригласил в помощники своих одногруппников. Аида Дадабекова и Ким Дин Су будут заниматься созданием электронных копий экспонатов, а также отвечать за серверную часть проекта после того, когда программа будет размещена на сервере. В дальнейшем я планирую поступать в магистратуру и продолжать развивать этот проект. В будущем можно будет расширить возможности музея, использовать аудио и видео форматы, а также использовать для путешествия по музею шлем виртуальной реальности.

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото А. Владимирова



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru