Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
24 мая 2022, Вторник Обычная версия сайта

Михаил Павлович Даниловский – фронтовик, человек большой судьбы

15 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения первого ректора нашего вуза – Михаила Павловича Даниловского. Благодаря его деятельности сегодня Тихоокеанский государственный университет, созданный в 1958 году как Хабаровский политехнический институт, превратился в крупнейший вуз Хабаровского края и один из ведущих на Дальнем Востоке. Мы начинаем публикацию на сайте ТОГУ материалов, посвященных нашему первому ректору.

Особое место в истории Тихоокеанского государственного университета принадлежит его первому ректору, фронтовику Михаилу Павловичу Даниловскому.

Михаил Павлович Даниловский родился 15 октября 1921 года в Горно-Ананьевке Приморского края. Он вырос в крестьянской семье, где ценили труд и ответственность. После окончания школы в 1940 году поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта Народного комиссариата путей сообщения.

Осенью 1941 года со второго курса ушел добровольцем на фронт. В его фронтовой биографии были парашютные десанты, разведывательные задания в Московской битве, ранение под Сталинградом, преподавательская работа в годы войны в Казанском танковом училище. Родина отметила подвиги Михаила Павловича, наградив его орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны по демобилизации он вернулся в Хабаровск и работал в Краевом управлении лесного хозяйства. В 1947 году поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, который с отличием окончил в 1952 году, поступил в аспирантуру.

29 марта 1958 года вышел приказ министра высшего образования СССР об открытии с 1 июня того же года Хабаровского автомобильно-дорожного института. Приказом министра высшего образования от 10 апреля 1958 года М.П. Даниловский был назначен его директором. Бессменным ректором вуза он был на протяжении двадцати девяти лет.

В 1960 году М.П. Даниловскому присуждена ученая степень кандидата технических наук. В это время он занимался исследованиями в области железобетонных конструкций. Обобщив отечественный и зарубежный опыт, он создал теорию, позволяющую рассчитывать основные параметры строительства мостов.

В этот период он одновременно руководил строительством вуза, и это стало делом всей жизни М.П. Даниловского. Все приходилось начинать с нуля: строить, учить, готовить специалистов для народного хозяйства Дальнего Востока, понимать и чувствовать проблемы высшей школы.

1 сентября 1958 года институт был открыт. Первый набор студентов составил 150 человек по четырем специальностям: «Промышленное и гражданское строительство», «Автомобильные дороги», «Автомобильный транспорт», «Строительные и дорожные машины и оборудование». Учебный процесс вели 14 преподавателей. Все занятия проводились на первом и втором этажах общежития №1. На третьем и четвертом жили студенты, на пятом – заканчивали работы строители.

В 1962 году вуз, основанный как автодорожный, перерос рамки отраслевого и был реорганизован в Хабаровский политехнический институт – крупнейший на Дальнем Востоке. Стремительное развитие науки и техники в 1960-е годы привело к созданию новых направлений производства. Зарождались вычислительная техника, ядерная энергетика, полупроводниковая электроника, получили развитие ракетно-космическая индустрия, атомная промышленность. Откликаясь на развитие экономики страны, Михаил Павлович приложил все усилия для того, чтобы набор специальностей и уровень подготовки специалистов ХПИ соответствовал потребностям государства. Были реорганизованы ряд кафедр и факультетов, создано подготовительное отделение для рабочей молодежи, что оказало положительное влияние на подготовку специалистов.

Чтобы содействовать повышению интереса студентов к обучению, М.П. Даниловский приглашал наиболее талантливых преподавателей, работавших в Хабаровске и Хабаровском крае.

При М.П. Даниловском институт стал подлинно научным учреждением. В это время стремительно начали работать конструкторские бюро, семинары, лаборатории, царила атмосфера высокого уважения к науке и научной работе. Например, в конце 1970-х годов учеными университета были получены 72 авторских свидетельства Государственного комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Экономический эффект от внедрения этих научных разработок в народном хозяйстве за 1976–1977 годы составил свыше 5 миллионов рублей. В это время происходит укрепление связей института с промышленными предприятиями и научными учреждениями Академии наук СССР.

В 1975 году в Магадане появился филиал ХПИ, стали работать учебно-консультационные центры на БАМе, проводились семинары для молодых преподавателей и студентов.

Будучи секретарем партбюро института в 1969 году, один из первых преподавателей ХПИ Г.П. Собин на торжественном собрании по выдвижению ректора кандидатом в депутаты Хабаровского краевого Совета народных депутатов сказал: «Вся сознательная жизнь М.П. Даниловского – пример высокого чувства ответственности за порученное дело, гражданственности. Михаил Павлович пользуется любовью и глубоким уважением, как у преподавателей, так и у студентов за то, что он всегда поддерживал в коллективе душевное равновесие, работоспособность».

М.П. Даниловскому приходилось совмещать научную деятельность с ежедневным руководством вузом. Он никогда не отрывал свою научную деятельность от педагогической, проводил консультации с аспирантами и студентами. М.П. Даниловский кропотливо подбирал преподавателей из числа своих выпускников, направлял их в целевую аспирантуру ведущих учебных заведений страны.

Будучи преподавателем на кафедре «Строительные конструкции», он сконструировал ряд приборов, станков и приспособлений, которые применялись в производстве стройматериалов. Михаил Павлович учил студентов создавать оригинальные проекты, кропотливо заниматься исследовательской работой. Возглавляя кафедру, он также руководил ежедневной, напряженной научной и учебно-методической работой в институте.

Михаил Павлович был крупным общественным деятелем, неоднократно избирался депутатом Хабаровского краевого Совета народных депутатов, был председателем правления Хабаровского отделения общества «СССР – Япония», долгое время, начиная с 1973 года, возглавлял Совет ректоров вузов Хабаровского края.

В 1993 году М.П. Даниловскому было присвоено звание «Почетный ректор Хабаровского государственного технического университета». В том же году его заслуги были отмечены присвоением звания «Почетный гражданин города Хабаровска». За многолетний самоотверженный труд, особые заслуги в развитии высшего образования на Дальнем Востоке и подготовке инженерных кадров Михаил Павлович Даниловский был награжден

орденом «Знак Почета» (1961) и дважды – орденом Трудового Красного Знамени (1967, 1971).

Калугина С.А., с 2003-го по 2011 год – директор музея истории ТОГУ.

Фото из архива Музея истории ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru