Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 октября 2021, Четверг Обычная версия сайта

Волонтеры ТОГУ помогают пенсионерам осваивать современные технологии

24 мая в пединституте Тихоокеанского государственного университета прошла встреча студентов-волонтеров, участников социального проекта «Поддержка рядом» с заместителем директора АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Натальей Москвиной. Проект «Поддержка рядом» получил финансирование Фонда президентских грантов.

На встрече собрались заместитель директора АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Наталья Москвина, куратор студенческих социальных проектов, доцент кафедры педагогики Светлана Шедина и студенты-волонтеры 1-го курса факультета естественных наук, математики и информационных технологий.

Наталья Москвина рассказала о деятельности Дальневосточного института содействия общественному развитию. В настоящее время институт реализует проекты, направленные на поддержку людей старшего возраста.

– Сейчас наблюдается общемировая тенденция – становится все больше людей старшего возраста. Даже возникло новое понятие – третий возраст. Это новая ситуация в развитии общества, – пояснила Наталья Борисовна. – Люди старшего возраста сегодня проявляют большую инициативу – они хотят учиться, хотят быть нужными, востребованными, у них есть опыт, которым они готовы делиться. Мы постоянно участвуем в конкурсах Президентских грантов и осуществили уже пять проектов, направленных на поддержание людей третьего возраста. Мы проводили – и очень успешно – выездной Пенсионерский лагерь, организовывали выездные занятия в районах Хабаровского края – учили пенсионеров компьютерной грамотности, финансовой грамотности, юридическим аспектам пенсионного обеспечения и многому другому. У нас реализована акция «Подари компьютер пенсионеру», в результате которой более шестидесяти пенсионеров получили компьютеры. Проводили занятия по скандинавской ходьбе, ментальной арифметике, творческие занятия. Потом оказалось, что многие пенсионеры хотят изучать иностранные языки – английский, китайский. Очень важный аспект таких проектов – общение людей разных поколений, молодежи и пенсионеров.

По словам Натальи Москвиной, в реализуемых проектах немало важных плюсов. С одной стороны, пенсионеры начинают себя по-другому ощущать, иначе к себе относиться. Они учатся новому, а потом сами делятся полученными знаниями и опытом – волонтерским, вожатским, опытом творческой самореализации и поддержки. С другой стороны – это новый опыт взаимоотношений и для молодых людей-волонтеров.

– Для наших студентов педагогической направленности подобные проекты – отличная возможность развития надпрофессиональных навыков, – отметила доцент кафедры педагогики Светлана Шейдина. – Это новый интересный опыт взаимодействия – не с детьми, а с людьми старшего поколения, к которым тоже нужен свой особый подход, требуются свои образовательные методы. Можно сказать, что это путь от живой практики – к теории. Не исключено, что будущий педагогический путь наших выпускников может быть связан именно с этим социальным направлением – обучением людей пенсионного возраста.

Студенты-волонтеры ФЕНМиИТ в этом году помогали пенсионерам хабаровских Домов ветеранов осваивать компьютеры и современные гаджеты. Они рассказали, чем для них стал опыт взаимодействия с людьми старшего возраста.

– Для меня этот опыт не был принципиально новым, – поделилась Арина Головина. – Я помогала нашим пенсионерам в своем родном поселке. Я хочу сказать, что занятия с пенсионерами – не просто обучение, это живое общение, дружеские беседы. И, наверное, это даже важнее в какой-то степени, чем просто обучение навыкам. Это постоянное взаимообогащение. Я была куратором Людмилы Михайловны, учила ее молодежному языку, работе с гаджетами, учила делать конспекты. И при этом ощущала поддержку и заботу с ее стороны. И для меня это тоже оказалось очень важным. Конечно, я буду продолжать участвовать в этих проектах.

Проект Софьи Филипишиной и Полины Обыденновой «Доступная цифровая среда “Твой шанс”», направленный на поддержку людей старшего возраста, занял первое место на конкурсе студенческих социальных проектов Хабаровского края «Моя инициатива».

– Мы очень многое сделали – ездили к ветеранам,  общались с ними дистанционно. Работали с группами и индивидуально, – рассказала о своих впечатлениях Софья Филипишина. – Это очень изменило мое отношения к людям пенсионного возраста. Среди них много людей с потрясающим чувством юмора, они заряжают нас позитивом, теплом. Глядя на них, я поверила, что бывает дружба на многие годы – когда люди получают возможность встречаться друг с другом, общаться – хотя бы дистанционно – они очень сильно радуются. Очень много участия с их стороны, когда они просто звонят и спрашивают, как мои дела, успехи, делятся чем-то важным.

– Конечно, были и свои сложности, – отметила Олеся Харчук. – Пенсионеры все разные, у каждого свой характер, свой темперамент. Не все готовы открываться новым людям. К тому же следует на занятиях учитывать особенности возраста – кого-то подводит память, внимание. Поэтому требуется искать особые подходы, методы, способы подачи материала. Например, придумывать простые схемы, помогать вести записи в тетрадках, чтобы в дальнейшем наши ученики могли пользоваться ими даже без нашей помощи. Очень интересно было общаться с людьми, которые обладают знаниями в незнакомых мне областях – литературе, искусстве. Мы погружаем наших учеников в одну среду, и при этом сами погружаемся во что-то новое, но не менее интересное – в литературу, искусство.

– После этого начинаешь по-другому относиться к собственным бабушкам и дедушкам, видеть их с другой, неизвестной для себя, стороны, – добавил Илья Карташов. – Становится интересно, хочется с ними общаться.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Натальи Солдатовой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru