Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 июня 2021, Воскресенье Обычная версия сайта

Воспоминания о первом ректоре ТОГУ М.П. Даниловском

Из воспоминаний о встречах с первым ректором М.П. Даниловским (к 100-летию со дня рождения М.П. Даниловского)

Эпизод 1. История с «Беломор-Каналом»

Шел далекий 1969-й, год высадки американских астронавтов на Луну и завершения первого семестра нашего обучения на первом курсе инженерно-экономического факультета Хабаровского политехнического института. Близился праздник Нового года. Студенческий вариант задумок по его празднованию все так же, как и сегодня, развивался в актовом зале, на «пятаке» и в левой части фойе главного корпуса, где на ступеньках разворачивала аппаратуру студенческая рок-группа. Мы, несколько первокурсников, скучковались на «пятаке» для уточнения плана действий: с чего и как начинать, чем и как продолжить… Среди нас выделялся как признанный авторитет Николай Федоренко, поступивший в ХПИ после службы в армии. И не просто армии, а ВДВ, в диверсионной «интерпретации». Естественно, нам «зеленым» было с ним интересно и поучительно не только жить в одной комнате общежития №1, но и узнавать, как надо «правильно» отдыхать и проводить время после учебы. Решительно закурив папиросу «Беломор-Канал» прямо у окна на «пятаке», Николай приступил к прямому инструктированию нашего небольшого коллектива – команды спецназначения на тот студенческий вечер (он так и назывался «Студенческий вечер – Новогодний Бал»).

Вдруг между молодежными островками беседующих возник высокий, статный и очень представительный мужчина со строгими бровями, в костюме и галстуке, и направился прямо по запаху дыма папиросы в центр нашей группки. Все насторожились на всякий случай. И он случился, этот случай…

Это был Михаил Павлович Даниловский. Но мы не знали, что это ректор. Мы спинным мозгом, с холодком на спине почувствовали – это хозяин. Долгой воспитательной беседы не было.

Михаил Павлович сказал три предложения: «Добрый вечер, а вы студенты какого факультета?» – Мы: «ИЭФ…» – Он: «У нас в институте не курят никогда и никто, даже ректор, – понятно?» – Николай Федоренко: «Понятно, извините, не буду больше…» – Он: «А факультет неплохой – девушки в основном, и все – некурящие».

Это стало для Николая «гвоздем» кодирования от курения в помещениях ХПИ на все 5 лет. Мы, в отличие от него, еще не научились курить и курящими в стенах альма-матер нас не видели. «Прививка сработала…»

Спасибо, Михаил Павлович, за короткий, мимолетный, но такой четкий урок! Ваш педагогический прием сработал.

Эпизод 2. История молодого преподавателя, точнее, старшего преподавателя, которого М.П. Даниловский вызвал в свой кабинет

До этого вызова старший преподаватель, т.е. я, уже проработал четыре с лишним года на кафедре ЭОП (экономики и организации промышленности, тогда – машиностроительной и лесной промышленности вместе). Сказать, что возникло ощущение, что что-то случится у ректора в кабинете, значит, ничего не сказать. Пронеслись в голове аналитические выкладки по «косякам» за последнее время. Но ленинградская школа аспирантуры и четыре года работы с нагрузкой в 1100–1200 часов в год на кафедре ЭОП укрепили ноги в достаточной степени, чтобы не упасть в кабинете ректора на первых же минутах. Краем глаза увидел, что на столе у Михаила Павловича лежит, скорее всего, мое личное дело, короткое и худенькое.

Поглядывая на бумаги, ректор начал разговор: «Вы закончили ИЭФ ХПИ… А в студенческом стройотряде были?»

Я: «Да, был, вместе с автомобилистами, ДВС-никами».

«Это хорошо, – сказал М.П. Даниловский и продолжил. – В какой должности стали работать на кафедре после аспирантуры?»

Я: «В должности старшего преподавателя, как защитивший кандидатскую диссертацию».

Ректор: «Хорошо, что сразу… А доцентом планируете быть?»

Я: «Конечно, по возможности».

Он: «А живете с семьей где? В общежитии?»

Я: «Да, в общежитии №1. Мне дали две комнаты рядом как кандидату экономических наук и семье с ребенком».

Ректор: «В очереди на квартиру стоите?»

Отвечаю: «Да, стою в очереди, жду».

Но к чему все это относится, я по-прежнему не понимал. И тут, как в определенном литературном жанре, наступает развязка.

Михаил Павлович подводит к главному: «Вас рекомендуют на командира сельхозотряда (ССХО) численностью 300–350 человек, создаваемого на базе ИЭФ 1-го и 2-го курсов в село Екатерино-Никольское на уборку картофеля».

Тут у меня ноги, крепкие раньше, подкосились, и я безнадежно отреагировал: «Я в стройотряде был не командиром, а просто бойцом, опыта не имею».

Ректор: «Давайте договоримся так. Вы возвращаетесь из Екатерино-Никольского со своим отрядом в качестве победителя краевого социалистического соревнования среди ССХО Хабаровского края, с вручением вам переходящего Красного Знамени крайкома КПСС – и ваши мечты, скорее всего, сбудутся. Ответ – завтра».

Уххх! Ночь была, как не ночь, а рабочий день.

Решение пришло само собой. Получалось, что надо и еще два раза надо: надо ХПИ, надо ИЭФ, надо и мне.

Назавтра разговор был намного короче.

Ректор: «Ну что?»

Я: «Постараюсь, Михаил Павлович. Но можно одно условие по подготовке отряда, точнее командного состава ССХО?»

Он: «Какое?»

Я: «Преподавателей в отряд приглашать хотелось бы самому».

Он: «Конечно, это правильно, я поддержу выбор и назначения».

Это было в начале лета. В июле костяк команды сформировали. В конце августа лучшие силы отряда в качестве квартирьеров во главе с А.В. Губенко (комендантом будущего лагеря) убыли в село Екатерино-Никольское. И в начале сентября завертелось: нагибайся чаще, собирай больше…, танцуй и пой после работы. Отряд приступил к работе на бесконечных совхозных полях картофеля.

Эпизод 3. История с ректорским инспектированием

В середине сентября как гром среди ясного неба приезжает к нам в отряд в студенческий лагерь Михаил Павлович с небольшим сопровождением.

«Ну, командир, – говорит, – показывай документацию по уборке, по соцсоревнованию и рассказывай, что к чему…»

Беру списки студенческих групп, журналы по учету убранных площадей, количеству собранного картофеля, количеству картофеля отсортированного, урожайности, по всяким культурным и спортивным мероприятиям, шефским делам и т.д. и т.п. Короче, всю «бухгалтерию» по отряду выкладываю на стол. Михаил Павлович достает очки и, о ужас (а потом оказалось на счастье), у очков отламывается дужка. Ректор вертит в руках очки и сокрушается: первый раз у меня, дескать, такое. Посмотреть документацию не смогу.

Тут я вспоминаю о нашем умельце – электронщике Диме Косткине (первый набор специальности ЭВМ был в составе ИЭФ – спасибо В.В. Шкутко за такое решение…). Косткин со своими ребятами мог делать «по железу» в отряде буквально все. Весь Hi-Tech был в отряде на них: кочегарка, трубы, протечки, горячая вода, электричество и т.д.

Вызываю Дмитрия по тревоге. Благо, кочегарка недалеко, прямо в лагере. Говорю: «Надо как-то отремонтировать очки ректору». Он, повертев дужку и очки в руках, отвечает: «Можно, но нужен аспирин». Мы все переглянулись: не заболел ли здесь кто?! Дима: «Буду паять. Аспирин – ацетилсалициловая кислота. Для обезжиривания поверхностей – само то, другого у меня нет». А в моей голове внутренний коммент: «А с паяльником и оловом я всегда и везде – это нормально?! Очень даже нормально».

Врач быстро приносит аспирин из аптечки. Еще 10 минут и очки готовы – отремонтированы. Судя по всему, на Михаила Павловича наша шустрость произвела хорошее впечатление, и инспектирование прошло в благоприятном ключе: отряд в тонусе и способен решать не только производственные задачи, но и всякие бытовые проблемы. Мы все пребывали в хорошем настроении – и инспекторы, и труженики полей.

Завершили мы «картошку» с хорошими результатами, студентам даже заплатили неплохие по тем временам деньги (хотя руководство совхоза и грустило по поводу, что «большие» суммы пришлось выплачивать). Но этот момент при прочих показателях помог нам занять первое место и выполнить задачу, поставленную ректором: Красное Знамя приехало в партком ХПИ (ауд. 237ц, где находится сейчас Управление международной деятельности и мое нынешнее рабочее место. Вот судьба…).

Не скрою, мои мечты тоже сбылись: в декабре прошел конкурс на должность доцента, а в феврале следующего года ко дню рождения мне вручили ключи от квартиры из фонда ректора, была у руководителя вуза в те времена такая возможность для молодых ученых. Да и в личном плане – опыта прибавилось, и развитие случилось. Героизм других участников этой истории был тоже отмечен, хотя и в другой степени. Можно и нужно еще раз сказать спасибо той нашей команде за ударную работу: А.В. Губенко, Г.Н. Николаевой, С.М. Буркову, Н.Н. Сидоркову, Л.В. Дутляковой, И.А. Щербаковой, Д.А. Косткину, М.В. Безверховой и другим. Ну и, конечно, особое спасибо, Михаил Павлович, Вам. Честно говоря, я и не думал, что так будет. А он – думал. И что сказал – сделал!

Таковы мои впечатления о нашем первом ректоре. М.П. Даниловский – Человек с большой буквы! Наверное, наш университет заслуживает стать именным – ТОГУ им. М.П. Даниловского. Возможно, это не только мое личное мнение. Но это другая история…

Спасибо читателям, если прочитали эти истории и больше узнали о нашем первом ректоре ХПИ – ХГТУ – ТОГУ.

Зубарев А.Е. Первый проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству (2012-2021 гг.), и.о. директора института экономики и управления, д.э.н., профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru