Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 октября 2021, Четверг Обычная версия сайта

В ТОГУ обсудили творчество русского мореплавателя и мемуариста 19-го века Василия Головнина

15 июня на кафедре литературы и журналистики прошел методический семинар, посвященный 245-летию со дня рождения русского мореплавателя и мемуариста, вице-адмирала, руководителя двух кругосветных экспедиций Василия Михайловича Головнина (1776–1831).

Тема семинара – «Василий Михайлович Головнин в русской периодике 19-го века». С докладом выступила преподаватель кафедры литературы и журналистики  ТОГУ Ксения Верещагина. Участниками семинара стали преподаватели и обучающиеся кафедры. Семинар проходил электронном формате с использованием zoom.

– Мне было одновременно и сложно, и интересно готовиться к методическому семинару, – рассказала Ксения Верещагина. – Творчество Василия Головнина – это предмет моей диссертационной работы. Головнин – интересная и многогранная личность. Он был одним из первых европейцев описавших Японию начала девятнадцатого века. Он совершил два кругосветных путешествия, дважды попадал в плен… Его литературное творчество – это замечательный пример путевых записок.

Для справки: Головнин Василий Михайлович (1776–1831), российский кругосветный мореплаватель, военно-морской теоретик, исследователь Тихого океана и Курильских островов, вице-адмирал (1830), писатель-маринист. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1818). На шлюпе «Диана» летом 1807 г. отправился в первое самостоятельное плавание. У мыса Доброй Надежды весной 1808 г. его задержали англичане из-за начавшейся англо-русской войны. Лишь в мае 1809 г. он скрытно вывел корабль из гавани и совершил безостановочный переход в «ревущих сороковых» широтах до о. Танна (о-ва Новые Гебриды), а в начале октября достиг Камчатки. Bо время челночных плаваний к о. Баранова и обратно (1810) собрал данные о климате северной части Тихого океана, в 1811 г. выполнил съемку центра Курильских островов между Райкоке и Урупом, уточнив их форму и взаимное расположение. Летом 1811 года на о. Кунашир попал в плен к японцам и до осени 1813-го находился в неволе, вел дневник, ставший основой книги, опубликованной в 1816-м и переиздававшейся несколько раз. Переведенная на ряд европейских языков, она принесла автору мировую известность. В 1817–19 гг. на шлюпе «Камчатка» совершил кругосветное плавание; описал часть Алеутской гряды и Командорские острова. Именем Головнина названы несколько бухт, пролив и подводная гора.

Справочный материал взят с сайта Хронос.

Пресс-центр ТОГУ.

Справочный материал взят с сайта Хронос http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/golovnin_vm.php



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru