Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
02 августа 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Из воспоминаний о первом ректоре ТОГУ М.П. Даниловском

«Его интеллигентность, обходительность, скромность, уважительность ко всем окружающим создавали обстановку слаженного труда». Воспоминаниями о М.П. Даниловском поделился Александр Семенович Панченко, председатель исполнительного комитета Краснофлотского района г. Хабаровска в 1969–1972 годах, председатель городского исполнительного комитета г. Хабаровска.

Прежде всего, хочу упомянуть, что я тоже выпускник «Политена». В тот период времени это было престижно, ведь институт был мощнейшим и авторитетным вузом.

С Михаилом Павловичем Даниловским я познакомился много позже, когда на партийной конференции Краснофлотского района (год, к сожалению, не помню) он был избран членом бюро районного комитета КПСС. Он познакомился с секретарем райкома Юрием Алексеевичем Бусселем (в то время – первый секретарь Краснофлотского райкома КПСС), нашел с ним общий язык. И, как ректор института, получил всю возможную поддержку, которую обеспечивал и я (тогда – второй секретарь райкома партии). Трудность и особенность ситуации была в том, что стояла задача по строительству целого вузовского городка: огромный учебный корпус, а еще – лабораторный, общежития для студентов, жилье для преподавателей и очень сложный объект – котельная.

Для такого крупномасштабного строительства нужно было решать вопросы по своевременному финансированию и множество учебных, житейских, бытовых и организационных проблем.

Знаю со слов соседей по дому ректора М.П. Даниловского, они его и не видели: рано утром он уезжал и глубоким вечером, а порой и ночью, возвращался. Ведь кроме стройки такого масштаба, в вузе разрабатывались учебные программы, развивалась научная работа, действовал ученый совет.

На этапе строительства котельной я особенно часто бывал на этом объекте. Михаил Павлович всегда лично вникал во все процессы. Без репортеров и камер, ежедневно, с утра до ночи. Напомню, что котельная – это специальный объект с огромными котлами и практически ручной загрузкой в них угля.

Уголь завозили замерзшим, его вручную дробили и транспортерами подавали к котлам. Весь этот процесс обслуживали студенты. Более 100 человек и дежурили, и учились. Часто Михаил Павлович и дежурные преподаватели до глубокой ночи были на этом объекте.

Второй важнейшей задачей было обеспечение студентов питанием. При первом большом наборе было много иногородних. Буфеты не могли обеспечить всех.

Сам корпус столовой был построен без особых трудностей. Но большой объем работ по укладке кафеля в соответствии с санитарными нормами стал проблемой. В районе была одна строительная организация – УНЭ 257, в которой трудились только два плиточника. Николай Ким был одним из них. Михаил Павлович убедил Николая, и тот, будучи главой корейской диаспоры, собрал около 40 человек по всему Хабаровску – работы были выполнены, объект сдан в установленный срок.

В годы создания студенческого городка Михаил Павлович проявлял колоссальное терпение, я никогда не слышал от него брани, крика. Я помню, что несколько стеснялся, что при нем кто-то мог выругаться матом, даже закурить. Сам он не имел таких вредных привычек. Его интеллигентность, обходительность, скромность, уважительность ко всем окружающим создавали обстановку слаженного труда.

Он около 30 лет управлял огромным вузом, знал семьи преподавателей, вникал в обустройство жизни студентов, а ведь их насчитывалось почти 20 тысяч, учившихся более чем по 50 специальностям.

Развивался институт, рос масштаб деятельности Михаила Павловича, он неоднократно избирался депутатом городского и краевого Совета народных депутатов. А еще вел работу по развитию дружественных отношений с Японией.

Я, будучи уже в другом статусе, учился у него, по каким-то вопросам советовался. А позднее, познакомившись и с его сыном Александром, лишний раз убедился, насколько это интересные, образованные, любящие эту страну и свое дело люди.

Михаил Павлович Даниловский был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени – это еще одно свидетельство выдающихся результатов его жизни и деятельности.

Александр Панченко

Фото и характеристика на ректора Хабаровского политехнического института М.П. Даниловского из архива музея ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru