Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
27 сентября 2021, Понедельник Обычная версия сайта

Обращение к сотрудникам и обучающимся ТОГУ по необходимости вакцинации от COVID-19

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты Тихоокеанского государственного университета!

Прошедший год был тяжелым для всех, он научил нас бережнее относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

С самого начала пандемии COVID-19 в Тихоокеанском государственном университете были введены все необходимые меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе: измерение температуры, масочный режим, дезинфекция рук, соблюдение социального дистанцирования, самоизоляция для тех, кто контактировал с заболевшими. В университете в непрерывном режиме осуществляется мониторинг эпидемиологической ситуации, принимаются решения о введении необходимых мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции. Но ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции, несмотря на принимаемые меры, остается сложной.

Важнейшей мерой профилактики для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, помимо соблюдения мер индивидуальной защиты, является вакцинация. Это самый эффективный способ сохранения здоровья для вас и ваших близких в условиях пандемии. Вакцинация жизненно необходима для создания коллективного иммунитета и завершения пандемии COVID-19.

В настоящее время сделать прививку можно в пунктах, созданных на базе городских поликлиник, мобильных пунктов и выездных бригад вакцинации, записатся на вакцинацию можно через портал Госуслуги или обратиться непосредственно в медучреждения.

Информацию о пунктах вакцинации можно узнать в регистратуре Студенческой поликлиники по тел. (4212) 757869 и (4212) 358497, а также на сайте Министерства здравоохранения Хабаровского края.

В связи с опасностью распространения новой коронавирусной инфекции предлагаем также ознакомиться с обращением Президиума Российской академии наук, текст которого размещен далее.

Обращение Президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19

Уважаемые соотечественники!

В прошлом году человечество предстало перед новым серьезным вызовом. Разразившаяся пандемия коронавируса COVID-19 изменила привычный стиль жизни миллиардов людей.

Пандемия уже унесла жизни более трех с половиной миллионов человек. Более 150 миллионов переболели, многие из них до сих пор испытывают последствия для здоровья. По имеющимся оценкам перенесенное заболевание (даже в легкой форме) может привести к существенному сокращению продолжительности жизни.

Благодаря самоотверженному труду ученых и технологов во многих странах были быстро созданы вакцины, которые эффективно защищают от заражения COVID-19. Это касается и нашей страны, в которой массовая вакцинация жителей началась еще в декабре 2020 года. История различных эпидемий в прошлом показывает, что именно вакцинация является самым правильным, научно обоснованным ответом образованного человека на продолжающуюся пандемию.

В России уже в течение нескольких месяцев созданы все возможности для того, чтобы сделать прививки от COVID-19 всем желающим, без каких-либо ограничений. При этом темпы вакцинации остаются низкими: на сегодняшний день первую дозу вакцины получили всего 11% жителей, закончили вакцинацию 8%.

Этого явно недостаточно. По законам эпидемиологии пандемия будет побеждена, если 60–70% населения имеют защиту от заражения. Если учесть, что защита после прививки или заболевания ослабляется с течением времени, то этот эпидемический порог может быть не достигнут, если мы сегодня не обеспечим вакцинацию большей части населения. Соответственно, пандемия будет продолжаться. Сохранятся и связанные с коронавирусом ограничения. Поэтому для россиян так важно сделать прививку от COVID-19 как можно быстрее.

Президиум РАН заявляет: утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям.

Президиум Российской академии наук призывает жителей России не откладывать вакцинацию, сделать прививки в ближайший месяц. С точки зрения науки, это наиболее адекватный ответ на вызов пандемии. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Президент Российской академии наук А.М. Сергеев и Президиум РАН



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru