Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2021, Суббота Обычная версия сайта

Руководитель центра профессионального роста и сопровождения карьеры ТОГУ – участник трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

На уровне Правительства Хабаровского края, краевого объединения организаций профсоюзов и регионального объединения работодателей был рассмотрен вопрос о совершенствовании процедур организации практической подготовки обучающихся вузов в организациях края, реализации мер социальной поддержки молодых специалистов  и обеспечения комфортной среды, направленной на обеспечение содействия занятости и трудоустройству выпускников, имеющих инвалидов.

– Вопрос поддержки молодых специалистов, выпускников образовательных организаций высшего образования, организации совместной работы вузов края и работодателей, заинтересованных в привлечении молодых специалистов по реализации и качественному сопровождению практической подготовки обучающихся рассматривается на трехсторонней комиссии впервые, – отметила Мария Дьякова. – Это связано, с одной стороны с тем, что организации и предприятия края сегодня остро нуждаются в квалифицированных кадрах, а включенность в образовательный процесс, организация  процесса наставничества над обучающимися в период прохождения практик, позволяет работодателям не только осуществлять подготовку квалифицированных кадров под специфику деятельности организации, но и закреплять молодых специалистов в своих структурных подразделениях.

С сентября 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ расширило перечень обязательств профильной организации, как участника образовательного процесса, по проведению практической подготовки обучающихся, что также требует пересмотра процесса взаимодействия вуза и социальных партнеров.

Сегодня содействие трудоустройству и закрепление молодых специалистов из числа выпускников образовательных организаций высшего образования на предприятиях и в организациях края во многом зависит от мер социальной поддержки, реализуемых работодателями и Правительством Хабаровского края. Существующие сегодня на территории края государственные меры социальной поддержки ориентированы только на молодых специалистов, направленных на работу в учреждения образования и здравоохранения Хабаровского края, а также поддержки выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования

По итогам заседания  трехсторонней комиссии было принято решение о разработке и реализации в крае долгосрочной программы содействия занятости молодежи в возрасте до 24 лет, предполагающей реализацию мер, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.

Напомним, что 30 декабря 2020 года в России был принят федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Одной из основных целей молодежной политики является обеспечение условий для профессионального развития и самореализации молодежи. Впервые на федеральном уровне было закреплено понятие «молодого специалиста», а также поставлены задачи по содействию их профессиональному развитию, обеспечению гарантий в сфере труда и занятости, поддержки предпринимательских инициатив.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлено Марией Дьяковой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru