Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
31 июля 2021, Суббота Обычная версия сайта

АСИД ТОГУ – организатор международного фестиваля «Золотая нить искусств»

По инициативе Академии современного искусства и дизайна Тихоокеанского государственного университета в июле в г. Хабаровске проходит Международный российско-китайский фестиваль культуры и искусств «Золотая нить искусств». Фестиваль проходит при поддержке Генерального консульства КНР в городе Хабаровске.

Фестиваль организован совместно с общественными организациями города – Хабаровским краевым отделением «Общества российско-китайской дружбы» и «Региональной общественной организации «Союза обществ дружбы с зарубежными странами».

В рамках фестиваля российско-китайской культуры и искусства состоялся цикл мероприятий – выставки, конкурсы, круглые столы и творческие встречи.

На торжественном заседании в формате видео-моста «Россия-Китай: движение навстречу» встретились представители ТОГУ, Генерального консульства КНР в Хабаровске и Генерального консульства РФ в Харбине, а также лидеры дружественных ТОГУ вузов-партнеров и довузовских образовательных организаций РФ и КНР.

Прошли выставки-конкурсы для школьной и студенческой молодежи «Мы дети одной планеты» и «Дружба в детских ладошках». Состоялся конкурс профессионального мастерства студентов по направлениям искусство и дизайн: Международный конкурс сочинений, рассказов, очерков и эссе. Завершает фестиваль Международная выставка творчества и профессионального мастерства художников и педагогов-художников России и Китая «Золотая нить искусств», которая открылась 12 июля в одном из лучших выставочных пространств города – картинной галерее имени художника А.Федотова.

Директор АСИД ТОГУ Наталья Мартынова, организатор и куратор Российско-китайского фестиваля культуры и искусств, является заместителем председателя правления Хабаровского краевого отделения «Общества российско-китайской дружбы» по вопросам образования, культуры и искусства в г. Хабаровске. Наталья Владимировна рассказала о цели и задачах данного проекта:

– Фестиваль стал еще одной яркой и важной страницей культурного сотрудничества между нашими странами. Культурная дипломатия между Россией и Китаем не нуждается в переводе. У нее свой язык, у нее свой культурный код, код дружбы и взаимопонимания. Российско-китайский фестиваль культуры и искусств «Золотая нить искусства» прочно вписался в историю, как новый формат межкультурного детского и молодежного общения. Основной целью данного фестиваля является сохранение и поддержание дружеских контактов, и их развитие через творческий обмен национальными культурами между Россией и Китаем. Распространение многонациональных традиций и творчества России за рубежом, а также содействие развитию дружественных связей между Россией и Китаем через объединение интернациональной творческой молодежи. Фестиваль проходит в юбилейный для наших стран год 20-летия со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.

По словам Натальи Мартыновой, основными задачами фестиваля-конкурса являются выявление новых талантов среди молодежи и детей, продвижение их творческого потенциала педагогов-художников, создание условий для общения и обмена творческим опытом между творческими коллективами и их руководителями для дальнейшего сотрудничества и развития международных связей между Россией и Китаем.

Зоя Ройтман, директор Хабаровского регионального отделения «Союза обществ дружбы с зарубежными странами»:

– История фестиваля началась с малого шага, который превратился в широкий путь. Он объединил разные события и мероприятия в большую программу ежегодного Международного проекта «Единый поток». В этом году исполнилось 30 лет уникальному международному конкурсно-выставочному проекту «Мы дети одной планеты». Академия ТОГУ всегда шла в авангарде. Благодаря академии, мы получили более пятьсот рисунков детей и молодежи из семи стран Мира. И хотя дети живут в разных странах, в их работах одинаково много радости восприятия окружающего мира и любви к малой Родине. Больше всего рисунков из Китая. Пандемия внесла свои коррективы в тематику детских рисунков, появилась тема борьбы с пандемией, нашлось место подвигу врачей, ученых вставших на защиту человечества. Так родилась идея провести российско-китайскую выставку детского рисунка «Дружба в детских ладошках», посвященную 20-летию со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. Активное участие в этой выставке приняли ассоциация довузовских образовательных учреждений России и Китая, Народная Ассоциация дружбы с зарубежными странами провинции Гуандун, а также, Китайско-российский центр поддержки культурных и образовательных инициатив в г. Харбине, а также более тридцати школ провинции Хэйлунцзян. Эта выставка будет открыта в сентябре Краевом центре образования, а работы победителей будут представлены в картинной галерее им. А. Федотова.

Цуй Гоцзе, Генеральный консул КНР в г. Хабаровске подчеркнул важность развития российско-китайских отношений для обеих стран:

– Наши страны поддерживают тесное взаимодействие в международных делах. Отстаивают подлинную международную справедливость. На фоне того, что мир вступил в период большой турбулентности и перемен, китайско-российское тесное взаимодействие вносит в международное сообщество позитивную энергию, создавая пример для подражания в формировании нового типа международных отношений. На встрече по видеосвязи лидеры двух государств обсуждали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был заключен двадцать лет назад, и приняли решение его продлить на пять лет. Отношения между двумя странами Владимир Путин назвал образцовыми. Я хочу отметить тот факт, что Тихоокеанский государственный университет в лице его ректора профессора Сергея Иванченко всегда демонстрирует самую большую готовность поддержки совместных образовательных проектов и культурно-творческих связей. Мы стали свидетелями ярких и незабываемых встреч на видео-мостах, в 2019 – 2021 годах, АРТ-фестивалях профессионального мастерства студентов художественных направлений и дизайна и высоко ценим вклад ТОГУ в строительство Моста Дружбы между нашими странами. Генеральное консульство КНР в г. Хабаровске высоко оценивает вклад Академии современного искусства и дизайна и личные усилия ее директора Натальи Мартыновой. Это и есть реальный вклад в укрепление дружбы, мира и сотрудничества между молодежью и различными образовательными организациями России и Китая.

16 июля, в день 20-летия подписания Договора о добрососедстве, мире и сотрудничестве между Россией и Китаем, состоялось торжественное открытие уникальной выставки совместного творчества художников России и Китая. Жители и гости Хабаровска получили уникальную возможность познакомится с работами двадцати известных художников и художников-педагогов, друзей АСИД ТОГУ из городов Китая (Пекин, Харбин, Далянь, Вэйхай, Шицзячжуан, Таншан) и 20 художников из городов России (Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла). На выставке состоялась презентация юбилейного альбома-каталога выставки «Золотая нить искусств», который был издан при поддержке Генерального консульства КНР в г.Хабаровске.

Выставку открыла Ирина Зикунова, председатель Законодательной Думы Хабаровского края. Со словами приветствия обратилась к собравшимся в зале Ирина Купченко, заместитель министра культуры Хабаровского края. Председатель Союза обществ дружбы с зарубежными странами Салават Сулейманов представил изданный сборник международного конкурса творческих работ «Китай-Россия: движение навстречу», в который вошли работы победителей. Материалы для публикации отобрал Генеральный Консул КНР в Хабаровске Цуй Гоцзе.

Участники выставки – хабаровские художники и победители конкурса детских рисунков «Золотая нить искусств» –  были награждены дипломами, сувенирами и подарочными фотоальбомами «Китай в объективе российских друзей». Красочное издание – итог совместной работы в 2019-2020 гг. Академии современного искусства и дизайна и Генерального консульства КНР в г. Хабаровске.

Сборник творческих работ международного конкурса очерков, рассказов, сочинений, эссе «Россия-Китай: движение на встречу» доступен для скачивания по ссылке:

Сборник творчески работ.pdf скачать (12.1 МБ)

Альбом-каталог международной выставки «Золотая нить искусства» доступен для скачивания по ссылке:

Золотая нить искусства 21 Каталог.pdf скачать (12.0 МБ)

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлено Натальей Мартыновой



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru