Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
03 декабря 2021, Пятница Обычная версия сайта

Новые перспективы открывает для молодежи края лесная отрасль региона

В Хабаровском крае продолжает развиваться лесопромышленный комплекс. Благодаря этому в отрасли появляются новые рабочие места и растет востребованность в квалифицированных инженерных кадрах. По данным регионального минпрома, сегодня потребность в специалистах лесной отрасли составляет около 300 человек.

При этом высококвалифицированные кадры могут зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц.

Это делает отрасль более привлекательной для выпускников школ региона, которые сегодня выбирают будущую профессию.

– По поручению врио губернатора края Михаила Дегтярева в регионе начинается реализация флагманского проекта деревянного домостроения. Это даст дополнительный стимул развитию лесопромышленной отрасли. На предприятия, занимающиеся переработкой древесины, потребуются квалифицированные кадры. Только на нашем предприятии сегодня не хватает около 20 специалистов с инженерным лесным образованием. Средняя зарплата в компании составляет 65 тысяч рублей. Специалисты высокой квалификации могут зарабатывать в два раза больше, – прокомментировал генеральный директор ООО «ЛОГИСТИК ЛЕС» Константин Безносюк. Единственным учебным заведением в регионе, где реализуются программы высшего образования по основным специальностям лесопромышленного комплекса, является Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ). В этом году вуз объявил дополнительный набор на 12 бюджетных мест по специальности «Лесное дело».

– Это хорошая возможность обучаться бесплатно, получить профессию и стать востребованным специалистом с достойной оплатой труда, – отметил декан факультета природопользования и экологии ТОГУ Александр Абузов. – Выпускники факультета поступают на госслужбу в сфере контроля за лесными ресурсами, работают в лесоохране, по направлению лесозаготовки и лесопереработки. При дополнительном обучении в подмосковном Пушкино есть возможность получить диплом летчика-наблюдателя.

Основной упор в обучении делается на изучение бережливого и эффективного использования древесных ресурсов, восстановление лесов, профилактику и тушение возгораний. Отдельное внимание уделяется изучению современных технологий, таких как спектральный анализ растительности, анализ данных спутникового мониторинга, а также лесной генетике.

Для поступления на специальность «Лесное дело» требуются результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Третий экзамен на выбор. Это может быть география, физика или информатика. Единый государственный экзамен можно сдать дистанционно или непосредственно в университете. Дополнительный набор завершается 3 сентября.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru