20 сентября стартовал Чемпионат Хабаровского края «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Организаторами чемпионата являются Правительство Хабаровского края, министерство образования и науки Хабаровского края, КГАОУ ДПО «Хабаровский краевой институт развития образования». Всего в Чемпионате примут участие более 550 человек (139 участников, 130 экспертов, 90 волонтеров, а также 36 участников и 18 экспертов Чемпионата «Беби-Абилимпикс»).
Чемпионат «Абилимпикс-2021» проходит по 24 компетенциям в трех категориях: «Школьники» (11 компетенций), «Студенты» (13 компетенций) и «Специалисты» (9 компетенций).
22 сентября на базе КГБОУ «Школа-интернат №2» г. Хабаровска прошло пленарное заседание по теме «Инклюзивное пространство: новые технологи получения профессиональных и жизненных навыков». Модератором выступила кандидат педагогический наук, доцент заведующий кафедрой педагогического и дефектологического образования, директор РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ТОГУ Татьяна Геннадьевна Луковенко.
В рамках деловой программы были предложены следующие темы для обсуждения: изменение подходов к системе подготовки и реальной профессиональной реализации людей с инвалидностью; о задачах федерального методического центра по развитию инклюзивного среднего профессионального образования; равные права для разных детей; создание образовательной среды для профессионального ориентирования и самоопределения, обучающихся ОВЗ; профессиональная ориентация в системе инклюзивного образования: поиск новых моделей и векторов в развитии; актуальные вопросы развития профессиональных навыков у студентов инвалидов, обучающихся в высших учебных заведениях; сопровождение граждан с инвалидностью при трудоустройстве; адаптация работников с инвалидностью в трудовом коллективе.
Директор РУМЦ Татьяна Геннадьевна Луковенко представила слушателям доклад на тему «Актуальные вопросы развития профессиональных навыков у студентов инвалидов, обучающихся в высших учебных заведениях», где затронула вопросы помощи представителям организаций региона по вопросам обучения инвалидов и лиц с ОВЗ по выбранным ими специальностям и направлениям подготовки и их реализации.
Старший преподаватель кафедры теории и методики педагогического и дефектологического образования Добромиль Янина Юрьевна рассказала участникам деловой программы о технических возможностях оборудования, с помощью которого организовывается обучение лиц с нарушениями слуха, зрения, функций опорно-двигательного аппарата.
23 сентября на базе КГБ ПОУ «Хабаровского промышленно-экономического техникума» была проведена дискуссионная площадка «Профориентация детей с инвалидностью и ОВЗ: новые векторы развития». Модератором данной площадки являлся Ставицкий Максим Юрьевич- директор Центра профессионального самоопределения и наставничества, Хабаровский краевой институт развития и образования.
На дискуссионной площадке затронуты такие темы как: профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение для лиц с нарушением зрения: актуальные направления работы; современный взгляд на построение траектории профессионального самоопределения детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья; возможности наставничества на пути в профессию лиц с ОВЗ и инвалидностью; развитие новых компетенций: расширение возможностей; профориентация и самоопределение взрослого населения с инвалидностью; организация системы непрерывного инклюзивного образования путем профориентационной работы: из опыта Хабаровского промышленно-экономического техникума.
В рамках дискуссии профконсультант РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ТОГУ Смирнова Марина Николаевна предложила обсудить проблемы профориентационной деятельности в процессе выступления на тему «Современный взгляд на построение траектории профессионального самоопределения детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», где были раскрыты главные проблемы самоопределения детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также предложены новые пути решения данной проблемы.