Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
08 декабря 2021, Среда Обычная версия сайта

Кино как смысл жизни

20 октября в ТОГУ состоялась лекция на тему: «Современное фестивальное кино: кому оно нужно и зачем его смотреть».

Сам Владимир пишет на темы о кино, по возможности лично приезжает на Каннский кинофестиваль. В 2013 году он попал туда в качестве туриста. Второй его визит состоялся уже в качестве журналиста в 2018 году. В связи с пандемией дальнейшие командировки в Канны не состоялись.

На лекции журналист рассказал о разных кинофестивалях, которых помимо известных существует около тридцати видов. В них могут принимать участие как именитые режиссёры Квентин Тарантино, Ларс фон Триер, наш соотечественник Звягинцев, так и новички, сумевшие покорить судей своими кинокартинами.

И всё-таки для чего же нужны такие фестивали? Во-первых, для профессиональной публики: кинокритиков и кинообозревателей. Помимо профессиональной прессы в них нуждаются также создатели самих фестивальных кинофильмов, ведь победа в столь престижном конкурсе гарантирует высокий доход и окупаемость отснятого фильма в прокате. Зрители же благодаря фестивалям открывают для себя кинокартины, достойные внимания, и режиссёров, которыми стоит восхищаться.

На таких фестивалях часто оценивается индивидуальный подход режиссёра к своей работе, или его авторский почерк – например, мультфильм Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками», взявший «Оскара» в 2002 году. Также огромную роль играет освещение актуальных проблем современности, таких как расовая дискриминация (к/ф «Зелёная книга»), феминизм, бедность (к/ф «Паразиты), психологическое состояние общества (к/ф «Джокер»).

По завершении лекции слушатели задавали вопросы. Один из самых интересных вопросов прозвучал от студента журкафа Максима Тонких: «Каким образом журналист может попасть на Каннский кинофестиваль?». Для этого достаточно отправить пдф-копию журнала, в котором планируется разместить материал. Далее делаются сканированные копии собственных материалов журналиста. Всё это отправляется в комитет фестиваля, и спустя две недели от них приходит либо положительный, либо отрицательный ответ. Самое главное – успеть подать заявку как можно раньше, ведь аккредитация у столь масштабного мероприятия ограничена. Можно сказать, что это не так уж и сложно, если заранее обо всём позаботиться.

Не менее интересный вопрос прозвучал от другого студента журкафа – Виталия Иванова: «Стоит ли читать критику, когда в мире и так много негатива?». Журналист ответил, что критику стоит читать только в случае, если интересно узнать разные взгляды на одну и ту же кинокартину. Также к критике стоит прибегнуть, чтобы разобраться в скрытом смысле, задумке фильма. Но не стоит целиком и полностью опираться на мнение других людей, ведь гораздо полезнее будет оценить кино самостоятельно, без предвзятостей.

В конце мероприятия участники лекции, задавшие самые интересные вопросы, получили от Владимира Корнуты пригласительные билеты на премьеру любого фильма в кинотеатр «Гигант».

Соня Шульга, студентка группы Ж(б)-91



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru