Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
24 января 2022, Понедельник Обычная версия сайта

100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Е.А. Дикопольцева

Будущий Герой Советского Союза Евгений Александрович Дикопольцев родился в г. Ардатове 2 декабря 1921 года. После окончания школы № 1 в городе Комсомольске-на-Амуре в 1940 году поступил на физико-математический факультет Хабаровского педагогического института (в настоящее время – Тихоокеанский государственный университет).

С первых дней Великой Отечественной войны Евгений Александрович пытался попасть в действующую армию. 23 февраля 1942 года подошел его срок. Сразу попал в дивизионную школу младшего командирского состава. Окончив ее, в июле был направлен на фронт в роту связи 1334-го стрелкового полка.

Боевое крещение сержант Дикопольцев принял под городом Сталинградом. Там заслужил медаль «За отвагу» и стал гвардейцем. Летом связист Дикопольцев принимал участие в боях на Курской дуге за освобождение Белгорода.  Получил вторую медаль «За отвагу», был ранен. Сразу после лечения – снова в строй. Впереди – форсирование Днепра.

Еще на подходе к реке, в боях у села Бородаевка в ночь на 26 сентября 1943 года командир отделения роты связи старший сержант Дикопольцев, выполняя приказ командования, проявил мужество и только за 6 часов своего дежурства исправил 12 порывов линии связи под непрерывной бомбежкой немецко-фашистских захватчиков с воздуха. 

30 сентября 1943 года опять бой, от разрывов вражеских снарядов линия связи порвана в шести местах, и снова Дикопольцев, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника на месте прохождения линии, обеспечивает связь командира полка с батальоном. 

Евгений Дикопольцев писал: «10 октября 1943 года. Шлю вам прифронтовой привет. Последние 10 дней как в аду. Вот уже исполнилось 2 месяца, как мы наступаем беспрерывно. Освободили сотни наших городов и сел. Население встречает радостно. Фашисты, отступая, сжигают всё: деревни, хлеб. Жителей и скот угоняют на запад. Одни названия остались от многих деревень».

Ожесточенное сражение 16–17 октября 1943 года стало для Евгения Дикопольцева последним «Двое суток, – как записано в «Наградном листе», – не выходил с линии связи, рвущейся от беспрерывного артиллерийского обстрела противника, давая бесперебойную связь командованию и возможность управлять боем. 17 октября 1943 года от разрыва вражеского снаряда Дикопольцев был тяжело ранен. Теряя сознание, связист зажал зубами концы разорванного провода, устранил повреждение на линии связи и восстановил связь штаба с батальоном». 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Евгению Александровичу Дикопольцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о великом герое в 1960 году состоялось открытие мемориальной доски на здании Хабаровского педагогического института (в настоящее время – здание Педагогического института ТОГУ), около которой ежегодно в мае преподаватели, ветераны и студенты ТОГУ собираются, чтобы почтить память Евгения Дикопольцева и вспомнить историю улицы, названной его именем, на которой расположены 1-й и 2-й корпуса института.

 



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru