Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
24 января 2022, Понедельник Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ меняют города

Тема студенческого форума – развитие территорий Дальневосточного федерального округа. Под этой амбициозной идеей на площадке ТОГУ объединились около ста участников, включая профессионалов-модераторов, молодых, активных и неравнодушных к проблемам развития Дальнего Востока, среди которых студенты таких направлений, как архитектура, дизайн, строительство, социология, политология, геология и даже математика. География участников форума обширна и включала в себя почти все субъекты ДФО: Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Сахалинская область, Забайкальский край, Республика Саха и Еврейская автономная область.

 В связи с необходимостью соблюдения противоэпидемиологических мер работа на форуме велась в небольших группах по трекам. Всего программа мероприятия включила три трека:

«Города меняются» с кейсами благоустройства общественных пространств в г. Хабаровске, г. Владивостоке, г. Комсомольске-на-Амуре, г. Благовещенске;

«Кампус меняется», в котором участники проектировали и создавали малые архитектурные формы (МАФ) в рамках проекта развития кампуса ТОГУ;

«Общество меняется», в котором рассматривались социально значимые проекты, направленные на развитие городской среды.

Открытие форума стартовало с панельной дискуссии «Кому развивать города Дальнего Востока? Роль местных сообществ в преобразовании территорий», которую модерировал руководитель Общероссийской организации «Городские реновации» Олег Зоря. В ней приняли участие ректор ТОГУ Сергей Иванченко, проректор Игорь Пугачев, заместитель начальника управления жилищного хозяйства Хабаровского края Екатерина Пьянкова, архитектор, член Союза архитекторов России Юлий Продан (г. Хабаровск), архитектор, руководитель проектно-производственного бюро «Конкрит джангл» Феликс Машков (г. Владивосток), директор Молодежного образовательного форума «Амур» Максим Косенко (г. Комсомольск-на-Амуре), студентка Института архитектуры и дизайна и с недавнего времени руководитель регионального отделения «Городские реновации» в Хабаровском крае Вероника Драчева. Ключевые вопросы сессии: как появляются молодежные сообщества, желающие влиять на изменения в своих городах; какие у них есть возможности; какими навыками их участники должны обладать; где они могут получить поддержку; что от них требует город. Затем состоялись командообразование и установочные сессии по трекам.

Действительно практическим оказался трек «Кампус меняется», в котором под идейным руководством директора ИАиД Евгении Самсоновой, преподавателей Антона Пяткова, Анастасии Гарнаги и Ивана Данилова в кратчайшие сроки были не только придуманы, но и созданы МАФы для кампуса ТОГУ. Результат – четыре оригинальных объекта с разными эстетическими акцентами и функциональным назначением: «Банка» – объект зоны отдыха, «Prooralo» – арт-объект студенческих эмоций и «Площадка студенческой удачи» – воплощает студенческие традиции с «халявой», «пятаком в подошве» и «Маркер территорий» с указанием городов, откуда приехали ребята учиться в ТОГУ.

Трехдневный интенсив завершился питч-сессией – публичными презентациями итогов работы в треках от представителей команд. Перед приглашенными экспертами, включая заместителя министра строительства, главного архитектора Хабаровского края Александра Селеменева, выступили 12 команд. Но главной целью сессии стала не конкурсная оценка, а обратная связь, вовлечение всех участников в обсуждение и выработку практических предложений и концепций развития по выбранным общественным территориям.

На память о прошедшем мероприятии один из МАФов украшает территорию кампуса ТОГУ, его можно увидеть рядом с левым крылом главного корпуса, а позднее и остальные найдут свою точку притяжения и станут символами студенческой жизни.

До следующих встреч на площадке ТОГУ.

 

 



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru