Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
24 мая 2022, Вторник Обычная версия сайта

Центр поддержки технологий и инноваций Тихоокеанского университета признан одним из лучших в России

В настоящее время важным источником информации для стратегического планирования и управления интеллектуальной собственностью становится патентная информация. От других источников информации ее отличают уникальность, оперативность, достоверность, универсальность, широкое представительство стран, структурированность, упорядоченность, мировая стандартизация. Важность получения патентной информации с целью информационного обеспечения инновационных стратегий компаний показывает необходимость организации все более широкого доступа к специализированным базам данных и другим информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности.

Внимание обеспечению доступности патентно-информационных ресурсов в России уделяется уже давно. Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) активно участвует в реализации проводимой Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) региональной политики. Эта политика направлена на активизацию изобретательской и инновационной деятельности в российских регионах, содействие созданию объектов интеллектуальной собственности и их использованию в хозяйственном обороте.

В 2011 году Россия присоединилась к международному пилотному проекту по созданию Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) – Technology and Innovation Support Centers (TISCs), который инициировала Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2009 году. Целью данного проекта было предоставление хозяйствующим субъектам высококачественных информационных ресурсов, а также возможности получения знаний и навыков по эффективному использованию этих ресурсов для разработки патентной и, соответственно, инновационной стратегии. Началом реализации проекта стал Меморандум о взаимопонимании по созданию ЦПТИ в Российской Федерации, подписанный между Роспатентом и ВОИС 28 сентября 2011 года в Женеве. Координатором проекта выступил ФИПС. На начало 2020 года в 85 регионах России в восьми федеральных округах создано 165 ЦПТИ. Они функционируют на базе различных хозяйствующих субъектов: вузов, библиотек, научных центров и других.

Один из таких центров был создан в 2012 году в библиотеке Тихоокеанского государственного университета на базе Регионального центра патентной и нормативно-технической информации (РЦПиНТИ). В настоящее время ЦПТИ библиотеки ТОГУ является единственным функционирующим на базе вуза базовым ЦПТИ 1-го уровня. Он представляет собой команду сотрудников, активно развивающих образовательную, научную и инновационную деятельность в области интеллектуальной собственности в ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru