Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 мая 2022, Воскресенье Обычная версия сайта

Не только центр, но и регионы: в Узбекистане начались отборочные испытания для поступающих в ТОГУ

С 20 по 22 января в г. Ташкенте состоялись отборочные собеседования для поступающих по гранту в российские университеты. Сотрудники ТОГУ работали в составе приемной комиссии с представителями из 31 российского вуза с целью выделения самых лучших и достойных для обучения в Российской Федерации.

«Конечно, дальневосточные вузы находятся далековато, но в то же время у нас есть прямой рейс Хабаровск – Ташкент, – говорит Алевтина Зозолева. – Поэтому я думаю, что абитуриенты будут выбирать учебные заведения в том числе и наших отдаленных территорий. И эта тенденция уже наблюдается. Ребята выбирают вузы городов, которые раньше практически не звучали. Это Пермь, Томск, Хабаровск, то есть города, которые всегда считались периферийными».

По ее словам, скорее всего, это связано с тем, что сейчас во главу угла ставится не только статус и имидж столичных вузов, но и то качество образования, которое можно получить и в региональных вузах. Здесь есть те же специальности, а диплом имеет не меньшую ценность.

Алевтина Зозолева также отметила, что ребята поступают целенаправленно: они знают, какой наукой будут заниматься и какая им нужна специализация. Но самое главное – они понимают, кем будут в будущем, что им даст профессия и где они смогут работать.

В этом году Россия выделила абитуриентам из республики 750 квотных мест. Основная цель комиссии – отбор наиболее подготовленных для обучения по основным образовательным программам. Все кандидаты были распределены по кластерам: технический, медицинский, гуманитарный, творческий и экономический. Многие планируют после окончания обучения в российских вузах вернуться на родину. Наибольшей популярностью пользуются медицинские и технические направления подготовки бакалавриата и специалитета, IT-направления – для поступления в магистратуру, фундаментальные науки выбирают будущие аспиранты. 

 

При подготовке новости использовались материалы ИА SPUTNIK Узбекистан

 


Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru