Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 мая 2022, Воскресенье Обычная версия сайта

Проректор ТОГУ Николай Сорокин поздравил студентов с Татьяниным днем в эфире радио «Комсомольская правда»

Николай Сорокин рассказал о традициях празднования Дня студента в ТОГУ, студенческой жизни и развитии университета.

– В Татьянин день в каждом университете есть своя традиция пить медовуху, в ТОГУ она безалкогольная. Есть формальные вещи – Совет ректоров Хабаровского края и ЕАО, есть специальные конкурсы для студентов – тематические, спортивные, танцевальные, ведь праздник, – отметил Николай Сорокин, – это участие во многих активностях. С учетом того, что работаем в дистанционном режиме, мы перешли на онлайн-форматы вещания праздников, у нас есть опыт записи без зрителей, все желающие могут посмотреть мероприятия на ютуб-канале ТОГУ.

Отвечая на вопрос журналиста, как в дистанционном формате студенты учатся, сдают сессии, проректор заметил, что вуз выполняет требования Роспотребнадзора, студенты находятся на удаленном режиме обучения, но все преподаватели хотят живого контакта, все ждут разрешения, чтобы вернуть студентов в аудитории. Практически все студенты адаптировались к новому формату, для них созданы все условия, прежде всего, это организация связи. Обучающиеся стали более ответственными за свой результат обучения, понимают, что должны в определенное время сесть перед компьютером, до этого сделать какие-то задания, загрузить их. Документооборот почти полностью стал электронным. Преподаватель может вернуться к какой-то студенческой работе и проанализировать ее еще раз, цифровизация процесса обучения позволяет проверить работу на плагиат в течение 30–40 секунд.

Николай Юрьевич рассказал, что в университете была принята Программа развития вуза до 2030 года. Это очень сложный документ, в его создании принимал участие коллектив, было много споров.

– Мы участвовали в федеральной программе «Приоритет-2030» и победили в ней. Университет станет драйвером развития региона. Это означает, что все кафедры, все основные направления исследований преподавателей будут связаны с краем. Также мы видим, насколько интенсивно у нас произошел старт. Были выполнены проекты в области исследований реки Амур, международной деятельности, социокультурной сфере. Огромный запрос от общества есть сейчас в экспертной деятельности в области международного сотрудничества на Дальнем Востоке. Запрос поступает из центра России. Зачем это надо? Для развития бизнеса. Где этих людей взять? Только готовить на Дальнем Востоке. Они должны знать регионоведение, экономику двух-трех стран, владеть иностранным языком и многое другое, что определяет специфику региона. Делать это мы планируем и через изменение образовательных программ. Это значит, что они будут совершенно новыми, в том числе согласно запросам работодателей, – сообщил Николай Сорокин.

 

Департамент коммуникационной политики



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru