Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 мая 2022, Среда Обычная версия сайта

«Научный полк»: Николай Михайлов

Михайлов Николай Николаевич
(1924–2001)

Николай Николаевич Михайлов родился в Харькове 20 марта 1924 года в семье военнослужащих. В 1934 году вся семья переехала в Хабаровск.

Николай Николаевич был разносторонним человеком. Он успешно учился в школе, занимался музыкой. С первых дней войны находился в рядах Вооруженных Сил и служил в танковых частях вплоть до мая 1947 года.
В рядах 3-й гвардейской танковой армии принимал участие в Курской битве. Экипаж в составе 187-й, а затем 57-й гвардейских танковых бригад принимал участие в боях за Кромы, Дмитровск-Орловский, Севск. На Курской дуге для Н.Н. Михайлова и началась война.

В танковых боях, проходивших рядом с Прохоровкой, он впервые понял, что такое настоящее воинское братство, солдатская дружба. В упорных боях часть, в которой служил Николай Николаевич Михайлов, потеряла больше половины танков и личного состава. В конце января 1944 года Н.Н. Михайлова с группой механиков направили в тыл за получением новых боевых машин. Это были новые самоходные установки СУ-76. Николаю Николаевичу пришлось переучиваться в учебном полку в городе Владимире на механика-водителя.

После обучения Н.Н. Михайлов получает назначение в 1-ю гвардейскую танковую армию генерала М.Е. Катукова, которая располагалась на территории Польши. Николай Николаевич принимал участие в освобождении городов Лодзь, Познань, Варшава. В рядах 1-й гвардейской армии Н.Н. Михайлов участвовал в трех операциях Первого и Второго Белорусских фронтов: Висло-Одерской, Померанской, Берлинской. День Победы Николай Николаевич встретил в Берлине.
За боевые заслуги Николай Николаевич Михайлов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Н.Н. Михайлов работал в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. Более 20 лет он проработал в Хабаровском политехническом институте на кафедре «Строительная механика». Под его руководством была создана лаборатория механических испытаний материалов. Н.Н. Михайлов был требовательным, высокопрофессиональным преподавателем, пользовался среди студентов большим авторитетом.

 

Департамент коммуникационной политики

 



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru