Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 мая 2022, Воскресенье Обычная версия сайта

Легальный труд – крут! Проблемы неофициального трудоустройства

Содействие трудоустройству студенческой молодежи – вопрос, актуальный не только для Хабаровского края, но и для всей России. 

Первая часть встречи была посвящена обсуждению значимых для студентов вопросов в сфере трудоустройства: рынок труда для молодых специалистов, меры социальной поддержки, самозанятость, перспективы развития предпринимательства. Вторая часть – форсайт-сессия – презентация студенческих проектов юридического института ТОГУ.

«Важность нашего мероприятия подчеркивается на федеральном уровне. В конце 2021 года Правительством Российской Федерации принята долгосрочная программа содействия занятости молодежи до 2030 года – статус документа говорит об остроте этой проблемы. В ряду флагманских инициатив Губернатора Хабаровского края важное место занимает программа «Интересная работа – достойная заработная плата». Эффективное трудоустройство не только выпускников, но и студенческой молодежи – характеристика работы профессиональных образовательных учреждений. Наша встреча призвана способствовать трудоустройству студентов в рамках официальных трудовых отношений или в статусе самозанятого – эффективно, легально, на правовой основе», – говорит Галина Медведева, проректор ТОГУ.

Мария Дьякова, руководитель центра профессионального роста и сопровождения карьеры Тихоокеанского государственного университета, представила доклад на тему «Занятость и трудоустройство студенчества: настроения молодежи». При подготовке доклада был проведен опрос выпускников вузов, школьников, студентов, проанализировано отношение к неофициальной работе.

«Нелегальной занятости часто попустительствуют знакомые, родители. У многих студентов есть неофициальный опыт работы. Конечно, негативные последствия бывают не у всех, но на эти вопросы необходимо обращать внимание, чтобы не допустить лояльности к неофициальной занятости у будущего взрослого населения», – говорит Мария Дьякова.

Наталья Ивакаева, начальник отдела развития социального партнерства комитета по труду и занятости населения Правительства края, рассказала о рынке труда для молодежи, осветила кадровую потребность в крае в отдельных сферах, рассказала о способах поиска работы, формах занятости, о дефиците рабочей силы – безработных примерно в три раза меньше, чем открытых вакансий.

«Тема снижения неформальной занятости актуальна не только для Хабаровского края. Сейчас мы проводим эту работу в рамках флагманской инициативы Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Ежегодно в мае мы проводим акцию «Хабаровский край за легальный труд». Надеемся, что все знания, полученные в вузах, вы сможете применить на практике на благо Хабаровского края. Вы – наши будущие работники, у нашего края огромный потенциал, всегда есть возможность найти достойную работу с хорошей зарплатой. Помните, что любая занятость должна быть в рамках правового поля. В нашем крае много мер поддержки для молодых специалистов, для предпринимателей. В прошлом году 182 человека получили одобрение на запуск собственного дела, из них 43 начали заниматься предпринимательством», – говорит Наталья Ивакаева.

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам социальной политики, рассказала о мерах поддержки молодых специалистов, отраслевых соглашениях, подъемных выплатах, компенсациях аренды жилья и профессиональной переподготовке, поддержке молодых семей, семей с детьми, осветила перспективы развития сельских территорий, вопросы трудоустройства на научно-исследовательские вакансии.

Алла Солдатова, руководитель комитета по образовательной деятельности Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», рассказала о возможностях и перспективах развития молодежного предпринимательства в нашем крае. Интерес студенческой молодежи к этому виду занятости неуклонно растет.

Елена Карпова, координатор программ наставничества, заместитель директора АНО «Наставник», осветила вопросы мотивации предпринимательской деятельности молодежи, рассказала о важности наставничества, перспективах и планах создания клуба наставников. 

На второй части мероприятия студенты презентовали информационно-просветительские проекты. 

Проект «Региональный опыт законодательного регулирования трудоустройства молодежи (на примере ДФО)» представили студенты Алексей Трегуб, Данила Козельский, Дмитрий Никифоров.
Проект «Легальный труд – крут!» защитили Дарья Боргоякова, Захар Макеев, Александр Ганжа.
С проектом «Официально или неофициально: как работал, так и заработал!» выступили Анна Киндялова, Алина Федосеева, Ангелина Гараш, Валерия Мельник. 

Студенты, представившие проекты, учатся на 4 курсе юридического института ТОГУ, на специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

 

Центр профессионального развития и сопровождения карьеры



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru