Алексей Филиппович Петров родился 30 марта 1917 года в Саратове в семье рабочего. В 1925 году поступил в Саратовскую семилетнюю школу, которую окончил в 1923 году. Далее поступил в Саратовское железнодорожное фабрично-заводское училище (ФЗУ) и окончил его в 1934 году, получив специальность помощника паровозного машиниста.
Устроился работать в Саратовское депо Р.У.Ж.Д. В 1935 году поступил на шестимесячные подготовительные курсы при Саратовском автомобильно-дорожном институте, а затем стал его студентом. После окончания института в 1941 году работал прорабом, а затем инженером на строительстве автодороги в системе Главного дорожного управления при СНК АзССР. В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1972 года.
Алексей Петров – участник войны с фашистской Германией и боевых действий против милитаристской Японии в 1945 году. Сражался в боях за освобождение Советского Заполярья. За время службы находился на должностях командира дорожного взвода, техника технической части батальона, инженера мотостроительного батальона, начальника технической части батальона, командира батальона дорожного депо, а затем главного инженера и заместителя начальника дорожного депо. В августе 1963 года в звании инженера-подполковника был зачислен преподавателем военной кафедры Хабаровского политехнического института, на которой проработал до 1972 года.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
Департамент коммуникационной политики