РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ сообщает о проведении Региональной научно-практической конференции «Исторические вехи и пути решения проблем инвалидности средствами учреждений культуры и образования».
Организаторы конференции – РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», КГБУК «Хабаровская специализированная библиотека для слепых и слабовидящих», Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения лиц с РАС и ТМНР, РО ВОРДИ Хабаровского края.
Дата проведения конференции – 19 мая 2020 г.
Место проведения – г. Хабаровск, ул. Ленина, 11 (КГБУК «Хабаровская специализированная библиотека для слепых и слабовидящих»), ул. Карла Маркса, 68 (ФГБОУ ВО «ТОГУ», РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ).
Формы участия в конференции – очная (с докладом/без доклада), заочная (публикация статьи).
По результатам конференции будет издан электронный сборник научных трудов с присвоение кодов УДК и ББК, размещением в РИНЦ. К публикации принимаются статьи объемом до 8 страниц, оформленные в соответствии с приложением 2 Информационного письма.
Стоимость публикации 500 рублей.
Для участия в конференции, публикации статьи в сборнике материалов конференции необходимо отправить до 10 апреля 2020 года на электронную почту: 010233@pnu.edu.ru письмо, со следующими файлами:
- заявку на участие в конференции (Приложение 1 к Информационному письму о проведении конференции) с названием файла: ФИО_заявка (например, ИВАНОВ И.И._заявка);
- файл статьи (Приложение 2 к Информационному письму о проведении конференции) с названием файла: ФИО_статья (например, ИВАНОВ И.И._статья);
- сопроводительное письмо (Приложение 3 к Информационному письму о проведении конференции) с названием файла: ФИО__письмо ( например, ИВАНОВ И.И._письмо).
Заявка на участие в конференции, требования к публикации, реквизиты для оплаты публикации, форма сопроводительного письма представлены в Информационном письме.
-
Информационное письмо скачать (1.3 МБ)
РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ приглашает к участию в ежегодном региональном конкурсе волонтерских проектов инклюзивной направленности «аПРОБАция».
Для участия в Конкурсе принимаются волонтерские проекты инклюзивной направленности, реализованные, или запланированные к реализации до 31 августа 2020 года, командой образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Дальневосточного федерального округа, выполненные в установленные сроки и в соответствии с установленными условиями.
Члены команд могут представлять:
- волонтерский центр, существующий на базе образовательной организации среднего профессионального или высшего образования ДФО;
- инициативные молодежные группы волонтеров из числа обучающихся образовательной организации.
Конкурс проводится заочно, в три этапа, с 17 февраля по 30 апреля 2020 года:
Первый этап – с 17 февраля по 12 апреля 2020 года – подача заявки, предоставление материалов волонтерского проекта и видеоролика/презентации (в зависимости от выбранной номинации).
Второй этап – с 13 по 26 апреля 2020 года – работа конкурсной комиссии по оценке волонтерских проектов.
Третий этап – с 27 по 30 апреля 2020 года – объявление победителей и призеров.
Положение о Конкурсе, номинациях, условиях участия, формы документов для подачи заявки на участие в Конкурсе, размещены в прикрепленным файлах.
-
Положение о конкурсе скачать (4.0 МБ)
-
Приложения скачать (39.0 КБ)
При грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ТОГУ осуществляет набор на программы повышения квалификации:
- «Теория и практика высшего инклюзивного образования» (72 часа),
- «Основы высшего инклюзивного образования» (72 часа)
- «Наставник специалиста с инвалидностью» (36 часов).
Обязательное требование к слушателям – наличие высшего образования.
По окончании обучения выдается диплом о повышении квалификации.
Форма обучения – очно-заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий в ЭИОС ТОГУ.
Срок обучения – со 2 по 20 декабря 2019 г. Обучение бесплатное.
Заявки на обучение принимаются в срок до 15.11.2019 г. на электронный адрес rumc@pnu.edu.ru или 009728@pnu.edu.ru
Дополнительную информацию можно получить по телефонам 8(4212)21-11-79, 8-914-182-54-86 (Камашева С.Р.).
Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ТОГУ проводит обучение волонтеров по модульной сетевой образовательной программе по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью «Инклюзивное волонтерство в университете».
Форма обучения – очно-заочная, с применением дистанционных образовательных технологий.
Обучение проходит по двум программам:
- к обучению по программе 1 ступени приглашаются студенты вузов-партнеров, желающие заниматься инклюзивной волонтерской деятельностью (объем программы – 36 часов);
- к обучению по программе 2 ступени приглашаются студенты вузов-партнеров, прошедшие обучение по программе 1 ступени в 2018 г. (объем программы – 72 часа).
По итогам участия в очном этапе обучения по программам 1 и 2 ступеней, прохождения итоговой аттестации, слушатели получат сертификат.
Сроки обучения:
- заочный этап:
- по программе 2 ступени – 07.10.2019 – 20.10.2019 г.,
- по программе 1 ступени – 14.10.2019 – 25.10.2019 г.
- очный этап (для слушателей 1 и 2 ступеней обучения из вузов-партнеров г. Хабаровска) – на базе РУМЦ ТОГУ:
- 01.11.2019 – 02.11.2019 г. – с 10:00 до 17:00 час.
- очный этап для слушателей 1 и 2 ступеней обучения из вузов-партнеров ДФО – на базе вуза-партнера ДФО в оговоренные с администрацией вуза сроки.
Заявку на обучение на официальном бланке образовательной организации за подписью ректора вуза, заверенную печатью, сканированные копии заявления и согласия на обработку персональных данных слушателя, направлять на электронную почту 010233@pnu.edu.ru в срок до 04.10.2019 г.
Документы для зачисления скачать (1.0 МБ)
Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ с 1 по 23 октября 2019 года проводит курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала образовательных организаций высшего образования Дальневосточного федерального округа и структурных подразделений университета на курсы повышения квалификации по следующим программам:
- «Теория и практика высшего инклюзивного образования», программа ориентирована на слушателей, уже имеющих представление об основах педагогики и дефектологии;
- «Основы высшего инклюзивного образования», программа ориентирована на начинающих специалистов в системе реализации высшего инклюзивного образования.
Трудоемкость обучения каждой программы составляет 72 часа. Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий.
К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие высшее образование.
Заявки от руководителей вузов-партнеров и руководителей структурных подразделений университета принимаются на электронную почту: rumc@pnu.edu.ru до 23 сентября 2019 г.
Форма заявки, регистрационная карточка слушателя представлены в информационном письме.
Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ объявляет о начале ежегодного регионального профориентационного конкурса «Шаг в профессию».
Впервые конкурс проводился в 2018 году и участникам предлагалось написать эссе на одну из предложенных тем. «Предлагая профориентационные темы, мы немного побаивались, что школьникам будет сложно раскрыть их в формате эссе. Однако заявки от более 50 участников из школ Дальневосточного федерального округа, показали интерес, а работы – высокий уровень владения словом» – отмечает директор РУМЦ – Татьяна Луковенко.
Профориентация – это комплекс мероприятий для выявления у школьников склонностей к определённым видам профессиональной деятельности. Участие в конкурсных заданиях позволяет школьнику развить различные компетенции и лучше понять себя.
В этом году расширен список номинаций. «К уже полюбившейся номинации эссе, мы добавили агитационный плакат. Эта номинация для творческих участников, которым интересно не только «поиграть словами» для агитационного слогана, но и порисовать. Кстати, мы не стали ограничивать участников способом изготовления плаката, – говорит профконсультант Марина Смирнова – если школьник уверенно владеет графическим редактором или программой «рисовалки», то он может выполнить плакат с помощью них.»
Подача конкурсных работ продлится с 1 октября по 30 ноября 2019 года. Работы принимаются на электронный адрес: rumc@pnu.edu.ru
Более подробно о конкурсе можно прочитать в Положении.
C 02.09.2019 по 20.11.2019 года проводится II Всероссийский сетевой конкурс студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью
Основными задачами проведения Конкурса являются формирование интереса студентов к будущей профессии, расширение их кругозора в сфере выбранной профессиональной деятельности, стимулирование студентов к дальнейшему профессиональному развитию и трудоустройству по выбранному направлению подготовки
Конкурс проводится по следующим номинациям:
- Эссе «Почему я ценный и полезный работник: 10 аргументов».
- Профессиональный старт-ап молодежи.
- Исследовательская работа.
- Мое полезное изобретение.
- Социальная реклама.
Подробная информация представлена в информационном письме.
Требования к конкурсным работам по номинациям представлена в Положении о II Всероссийском сетевом конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра», размещенном на портале инклюзивноеобразование.рф