Дальневосточный центр коллективного пользования «Лазерные и оптические технологии» ДВ ЦКП «ЛиОТ»
Наименование организации, на базе которой создано (функционирует структурное подразделение): ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет»
Адрес: 680035, Россия, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
Фактический адрес размещения структурного подразделения: 680035, Россия, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136, ауд. 9л
Руководитель: Комина Ольга Юрьевна
Телефон: 8-962-677-95-73
E-mail: unir@khstu.ru
Основные направления деятельности:
ЦКП предоставляет услуги пользования оборудованием подразделениям университета, а также сторонним организациям и физическим лицам по следующим научным направлениям: фундаментальные и прикладные исследования по изучению различных материалов и процессов на основе лазерных и оптических технологий.
Перечень оборудования:
Перечень оборудования:
1. Прецизионный лазерный маркирующий комплекс с диодной накачкой D'Mark 06
- Марка: Д МАРК – 06
- Фирма-изготовитель: ООО “Центр лазерных технологий”
- Год выпуска: 2005
- Количество единиц: 1
Комплекс предназначен для нанесения текстовых и графических изображений на поверхность изделий методом лазерной маркировки и гравировки с высокой точностью и разрешением с возможностью интеграции в технологические линии для работы в автоматическом режиме.
2. Прецизионный лазерный комплекс для маркировки и гравировки БетаМарк RL 2000
- Марка: БЕТАМАРК 2000
- Фирма-изготовитель: ООО “Центр лазерных технологий”
- Год выпуска: 2007
- Количество единиц: 1
Высокопроизводительный прецизионный лазерный комплекс для гравировки и маркировки изделий на промышленном производстве, в рекламном бизнесе, ювелирной отрасли и др. БетаМарк RL обеспечивает возможность интегрирования в поточную производственную линию для работы в автоматическом режиме.
3. Иттербиевый волоконный лазер ЛС-06
- Марка: ЛС-06
- Фирма-изготовитель: НТО “ИРЭ-Полюс”
- Год выпуска: 2007
- Количество единиц: 1
Разработан для исследовательских и промышленных применений. Основные положения работы – сварка, резка и пайка материалов. Лазер серии ЛС-06 – это мощный, компактный и эффективный лазер, излучающий более 600 ватт оптического излучения на длине волны 1070 нм.
4. Лазерный технологический комплекс СКАТ-301
- Марка: СКАТ-301
- Фирма-изготовитель: ООО “Центр лазерных технологий”
- Год выпуска: 2004
- Количество единиц: 1
СКАТ-301 – лазерный технологический комплекс (ЛТК) для глубокой технологической гравировки, прошивки отверстий, отверстий, точной резки материалов, сверхтвердых, керамических, полупроводниковых и хрупких материалов.
5. Научный лазерный комплекс EKSPLA
- Марка: PL-2143
- Фирма-изготовитель: EKSPLA
- Год выпуска: 2003
- Количество единиц: 1
Импульсный пикосекундный лазер на основе твердотельного Nd:YAG лазера с набором кристаллов для получения различных гармоник лазерного излучения. Энергии в импульсе достаточно для нагревания любого материала до состояния плазмы за один импульс, что позволяет исследовать физические явления, возникающие в поле мощного лазерного излучения. Короткая длительность импульса позволяет проводить исследования сверхбыстрых процессов, протекающих под действием лазерного излучения.
6. Система регистрации лазерного факела
- Фирма-изготовитель: ООО “Центр лазерных технологий”
- Количество единиц: 1
При воздействии сфокусированного лазерного излучения на вещество, образуется лазерная плазма (лазерный факел). Лазерный факел несёт большую информацию о процессах, происходящих в месте воздействия лазерного излучения. Таким образом, исследование характеристик лазерного факела приведёт к более полному пониманию процесса взаимодействия лазерного излучения с веществом. Система регистрации лазерного факела предназначена для измерения пространственно-временных, спектральных и энергетических характеристик факела.
7. Сетевой комбинированный прибор ОСЦИГЕН (виртуальный осциллограф + виртуальный генератор)
- Марка: ОСЦИГЕН
- Фирма-изготовитель: ЗАО "НПО РТК"
- Количество единиц: 2
Предназначен для исследования, генерации и цифровой обработки электрических сигналов произвольной формы. Прибор обеспечивает компьютеризацию и автоматизацию лабораторных исследований и экспериментов. Исследование сигналов обеспечивается двухканальным цифровым осциллографом, для генерации сигналов предназначен двухканальный цифровой генератор.
8. Цифровой четырехканальный осциллограф
- Марка: TDS 5054B
- Фирма-изготовитель: Tektronix
- Количество единиц: 1
Осциллограф Tektronix с технологией цифрового фосфора (DPO) TDS5000B с полосой до 1 ГГц, частотой дискретизации до 5 ГГц в режиме реального времени, объемом памяти до 16 МБ, мощный набор режимов синхронизации позволяет исследовать даже самые сложные сигналы.
"Цифровой фосфор" (DPO) обеспечивает несравнимое качество визуализации сигнала, сохраняя и анализируя сложные сигналы в реальном времени в трех измерениях: амплитуда, время и распределение амплитуды по времени. DPO в TDS5000B реализовано с помощью технологии DPX, обеспечивая большую скорость захвата осциллограмм - до 100000 в секунду. Это в результате позволяет сэкономить время, быстро выявляя и визуализируя заранее неизвестные редкие случайные аномалии в исследуемом сигнале.
Перечень методик измерений
- Методика определения разброса значений шероховатостей по рабочим поверхностям плоских, выпуклых и вогнутых образцов
- Оригинальные методики лазерной гравировки материалов с размерами превышающими размер рабочего поля лазерной установки
- Методика определения размеров наночастиц диспергированных под воздействием лазерного излучения
- Методика определения тепловых потоков лазерного излучения и распределение температурного поля по объему обрабатываемого материала
Перечень оказываемых услуг
- Лазерная гравировка и маркировка (сувенирная продукция, медали, кубки, корпуса электронных устройств).
- Лазерная резка промышленных изделий, листовых материалов. Высокоточная прецизионная лазерная резка.
- Получение изображений с разрешением до 1 мкм с использованием оптического микроскопа.
- Проведение исследований с использованием лазерных комплексов.
Информация о локальных нормативных актах, регулирующих деятельность структурного подразделения
Бланк заявки на предоставление услуг скачать (82.4 КБ)
Договор на оказание научно-технических услуг скачать (32.5 КБ)
Положение о ЦКП скачать (1.5 МБ)
Правила конкурсного отбора заявок скачать (467.6 КБ)
Регламент доступа к оборудованию скачать (816.0 КБ)
Подача заявки на выполнение работ (оказание услуг) производится с использованием интерактивной веб-формы, расположенной на сайте «Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации».
Содержание страницы составлено в соответствии с требованиями:
- Письма Департамента науки и технологий Минобрнауки России №14-1396 от 19.08.2016 «Об утверждении требований к сайтам ЦКП и УНУ»
- Приказа Минобрнауки России № 871 от 18.07.2016 г. «Об утверждении Типовых требований к содержанию и функционированию официальных сайтов центров коллективного пользования научным оборудованием и (или) уникальных научных установок, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) их страниц на официальных сайтах научных организаций и (или) образовательных организаций, которыми созданы и (или) в которых функционируют такие центры и уникальные установки».
- Постановления Правительства РФ №429 от 17.05.2016 г. «О требованиях к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальным научным установкам, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств, и правилах их функционирования».
- Постановления Правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 582 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации" (с изменениями и дополнениями)
- Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. N 785 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации» (с изменениями и дополнениями).
- Методических рекомендаций Рособрнадзора N 07-675 от 25 марта 2015 г. представления информации об образовательной организации в открытых источниках с учетом соблюдения требований законодательства в сфере образования (для образовательных организаций высшего образования).