Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О некоторых вопросах, связанных с предоставлением гражданам отсрочки от призыва на военную службу

Отсрочка от призыва на военную службу - это временное освобождение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, от призыва в связи с семейными обстоятельствами, обучением, исполнением государственных обязанностей, временной негодностью по состоянию здоровья к призыву и другим обстоятельствам, осуществляемое решением призывной комиссии по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности» от 28 марта 1998 года                № 53 - ФЗ  гражданам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего образования, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше  нормативных сроков освоения основных образовательных программ  (далее - отсрочка).

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку не распространяется на граждан, поступивших в университет после получения образования в образовательных организациях среднего профессионального образования, восстановленных или вновь поступивших после отчисления из университета.

Согласно пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка предоставляется только решением призывной комиссии. В соответствии со статьями 5, 17 Положения о призыве на военную службу, утверждённым Постановлением Правительства  Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663, призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. Таким образом, для того, чтобы оформить отсрочку, призывник должен пройти медицинское освидетельствование, после чего призывная комиссия при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, выносит решение о предоставлении ему отсрочки. Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.

Для оформления отсрочки граждан вызывают в военный комиссариат повестками.  Повестки вручаются работниками военного комиссариата или по месту учебы работниками Второго отдела университета.

Директора институтов, деканы факультетов обязаны обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов.

Граждане обязаны :

  • получить повестку под расписку
  • явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии.

Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Граждане также обязаны:

  • состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев - по месту их пребывания) в военном комиссариате;
  • явиться в указанное в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову Второго отдела;
  • сообщить в двухнедельный срок во Второй отдел об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;
  • явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
  • бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с   места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат.

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ:

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

 

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru